Покупатели возвращаются в магазины

Парковка Lõunakeskus 16 мая.

ФОТО: Kristjan Teedema

Торговые центры получили разрешение полностью открыть свои магазины две недели назад, 11 мая. Показатели последних 14 дней в торговых центрах Тарту очень хорошие. И хотя количество клиентов еще не на том же уровне, что до объявления чрезвычайного положения, с каждым днем народу в торговых центрах становится все больше и больше, пишет Tartu Postimees.

Влияние будет заметно осенью

Посещаемость Lõunakeskus восстановилась на 90 процентов, по сравнению с докризисным временем, сказала исполнительный директор Lõunakeskus Марью Йеэдас. На первой неделе торговый центр посетили 110 500 человек.

Йеэдас добавила, что клиенты ведут себя осознанно, они не проводят много времени в торговых центрах, а покупают самое необходимое и уходят. Однако уменьшение доходов людей и рост количества безработных огорчают. «Долгосрочное влияние чрезвычайного положения на деятельность магазинов мы сможем увидеть лишь тогда, когда продажи восстановятся. Многое будет зависеть от того, какой будет ситуация осенью», - отметила она. 

Марью Йеэдас.

ФОТО: Margus Ansu

Посещаемость Tartu kaubamaja также остается чуть ниже докризисных времен, но средняя цена покупки увеличилась и клиентов стало больше. «Наибольшее оживление мы наблюдаем в сфере питания, во многом благодаря открывшемуся в условиях кризиса Viru Burger. Ежедневно большой интерес проявляют к недавно появившемуся заведению Veg Machine», - рассказала исполнительный директор Tartu kaubamaja Кристель Лийвапуу. 

Большой интерес у клиентов к магазинам Eeden и Kvartal. После вынужденной паузы количество клиентов, по сравнению с предыдущими неделями, выросло в два раза. 

Шаг за шагом

Эксперт по коммуникациям Eeden и Kvartali Керту Пунгер сказала, что увеличение количества клиентов продолжается, но теперь уже в спокойном темпе. По словам Пунгер, каждый новый день приходит больше людей, чем в предыдущий. 

В Eeden, который находится в непосредственной близости от жилого района, во время чрезвычайного положение количество клиентов, по сравнению с другими тартускими торговыми центрами, снизилось меньше и поэтому разница после открытия не такая внушительная, объяснила Пунгер. 

«За квартал, как и в других торговых центрах, упало количество покупок, ежедневно осуществляемых офисными сотрудниками, которые перешли на удаленную работу», - рассказала Пунгер. По ее словам, из-за этого в торговом центре Kvartal сейчас наблюдается явный рост клиентов. 

НАВЕРХ
Back