Вырвавшиеся из-под контроля лошади сбили на Штромке ребенка

Лошади не только красивы, но и и опасны.

ФОТО: Küllike Rooväli

В субботу вечером гуляющие на Штромке горожане были шокированы разыгравшимся на их глазах действом. «Около 18.00 по Штромке бегали лошади, которые вырвались от выгуливавших их девочек и сбежали», - рассказала читательница Rus.Postimees.

По словам очевидицы, лошади сбили с ног мальчика лет десяти. «Встать сам он уже не смог. Приехала скорая помощь и забрала ребенка с собой. Вероятно, у него пострадала шея, поскольку на него надели воротник», - рассказала она.

Поступление травмированного ребенка в Таллиннскую детскую больницу подтвердила специалист по связям с общественностью медицинского учреждения Тийна Эйр. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан уточнила, что сообщение о бегающих по Штромке лошадях и упавшем девятилетнем мальчике поступило в Центр тревоги около 19 часов. «Ребенок получил легкие травмы, его осмотрели врачи», - сказала представитель полиции.

Корпан уточнила, что информация об этом случае будет передана в столичную Муниципальную полицию, поскольку следить за тем, как в Таллинне выполняют требования по содержанию домашних животных поручено МуПо. Однако специалист по связям с общественностью Муниципальной полиции Меэли Хунт объяснила, что, действительно, изначально был план передать это происшествие МуПо, но муниципалы не смогли принять дело в производство: "В пределах своей компетенции из домашних животных мы можем заниматься только кошками и собаками. По всей видимости, эта история останется в государственной полиции".

Владелица нескольких лошадей и тренер по верховой езде Инна рассказала Rus.Postimees, что для выгула животных на Штромке, как и вообще в городе, есть совершенно четкие правила: «Во-первых, вести лошадь имеет право только совершеннолетний человек. Во-вторых, на Штромке проложены тропы, по которым мы можем ходить. Нам категорически запрещено выходить на дорожки и территорию, где находятся отдыхающие. Только так называемый лошадиный пляж».

Инна признает, что подобная субботней ситуация может произойти где угодно и с кем угодно: «Это большое животное, которое весит 500-600-700 килограммов. Если оно испугалось и понесло, удержать его сможет не каждый и, конечно, это очень опасно, если кто-то окажется у него на пути».

Если в случае с автомобильной аварией при серьезных травмах компенсировать затраты на лечение может страховка, то с наездом лошади дела обстоят сложнее. По словам Инны, никаких обязательных страховок у владельцев лошадей нет: «Нам и добровольные-то не особо хотят оформлять. Но лошадь – это не машина, с ней обращаются как с обычным животным. Вот кто действительно страхуется, так это наездники, которые участвуют в соревнованиях, но это уже другой разговор».

НАВЕРХ
Back