Компании по грузоперевозке пытались незаконно ввезти в Эстонию отходы из Финляндии

Jäätmed.

ФОТО: Tairo Lutter

В минувшую пятницу в Таллиннском пассажирском порту сотрудники Инспекции по охране окружающей среды и Налогово-таможенного департамента обнаружили четыре прибывших из Финляндии и принадлежавших эстонским транспортным компаниям грузовых автомобиля, находившиеся в которых грузы отходов не соответствовали данным, указанным в накладных.

Согласно разрешению и документам, грузовики должны были содержать бытовые отходы, но в трех случаях вместо бытовых отходов были обнаружены упаковочные отходы, а в одном случае - смешанные отходы строительства и сноса вместо мусорного топлива, сообщил BNS в понедельник представитель Инспекции по охране окружающей среды .

О несоответствиях будет также сообщено финскому компетентному органу. После устранения несоответствия и консультации с Департаментом окружающей среды акционерному обществу Enefit Green было разрешено сжечь остатки от сломанных упаковочных отходов. Полуприцеп с отходами строительства и сноса был размещен на территории инспекции. Процедура возвращения его в Финляндию будет начата в течение ближайшей недели.

«Международные перевозки отходов не запрещены, но на него должно быть выдано разрешение, и условия, указанные в этом разрешении, должны быть выполнены. В данном случае это была незаконная отправка отходов, в связи с чем мы возбудим производство о проступке с целью выяснения более конкретных обстоятельств », - сказал Тармо Техва, глава Харьюского уездного управления Инспекции по охране окружающей среды.

«Ввоз и дальнейшая обработка отходов должны осуществляться в строгом соответствии с законом, чтобы предотвратить попадание отходов в распоряжение лиц, которые не имеют права обращаться с ними, или в место, не предназначенном для этой цели. К сожалению, было несколько случаев, когда отходы, привезенные из Финляндии, просто транспортировались на природу или была предпринята попытка похоронить их в карьере», - добавил Техва.

НАВЕРХ