Объем строительного производства в Эстонии увеличился, но сокращений строителей не избежать

Строительство жилья. Фото иллюстративное.

ФОТО: YIT Ehitus

В первом квартале этого года эстонские строительные предприятия строили в Эстонии и за рубежом в целом на 7% больше, чем в этом же квартале 2019 года. Объем строительного производства в Эстонии увеличился, однако в зарубежных государствах уменьшился, сообщает Департамент статистики.

Строительные предприятия Эстонии построили собственными силами на 631 млн евро, из них зданий – на 487 млн евро и сооружений – на 144 млн евро. По сравнению с тем же кварталом прошлого года зданий построено на 5% больше, а сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и т.п.) – почти на пятую часть больше.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, в строительном секторе изменения происходят чуть позже и это подтверждают данные за первый квартал, которые еще не отражают влияние чрезвычайного положения. «На местный строительный рынок в этот раз наиболее повлияло увеличение объема строительства зданий при выполнении ремонтных и реконструкционных работ. Влияние на рост объемов строительства оказало также строительство сооружений», – добавила Синисаар.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, за год уменьшился почти на пятую часть – там меньше строилось как зданий, так и сооружений. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составила в общем объёме строительства в этом году 7%, а годом ранее – 9%.

По данным Регистра строений, выдано 1874 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, или почти на десятую часть больше, чем год назад. Больше всего нового жилья построено в Таллинне, в близлежащих к столице волостях и в Тартуском уезде. Разрешение на строительство было выдано на постройку 2021 жилых помещений – это на четверть больше, чем в первом квартале прошлого года. Наиболее предпочтительным типом жилья по-прежнему остаются квартирные дома.

Разрешение на эксплуатацию получили также 366 нежилых помещений с полезной площадью 277 000 квадратных метров. Более всего прибавилось новых офисных, промышленных и образовательных площадей. В сравнении с тем же кварталом 2019 года увеличилась как площадь разрешенных к эксплуатации нежилых помещений, так и объем их строительства.

Строительный сектор готовится к сокращениям

Экономический спад, вызванный распространением коронавируса, достигнет строительного сектора уже в ближайшие кварталы, считают представители строительных компаний, сообщает Rus.ERR.

По словам члена правления фирмы Mitt & Perlebach Кристьяна Митта, на долю государства приходится лишь 20% от общего объема заказов строительства зданий, а частные компании уже начали отказываться от сделок, поэтому спад будет большим, сообщили во вторник утренние новости ETV+.

Митт не исключил, что государство увеличит объемы заказов, но от сокращений в секторе это не спасет. 

НАВЕРХ