Контент-маркетинг

В вашем доме электричество под контролем? 4 связанные с электричеством опасности которые требуют обязательного вмешательства электрика

ФОТО: Eesti Energia AS

Правильное использование электричества приносит нам много хорошего и делает нашу жизнь проще. Но если неправильно обращаться с электроэнергией, то последствия могут быть довольно опасными. Мы объясним, какие опасности, связанные с электричеством, наиболее распространены, и, заметив которые, стоит при первой же возможности обратиться к электрику.

Пробки постоянно выбивает, а розетки плавятся

Если электропроводка старая, но все равно есть желание использовать современное мощное электрооборудование, то многие склонны видеть проблему только в защитном оборудовании, например, в расположенных в электрощите предохранителях, которые выбивает при повышенной нагрузке. Сосед-халтурщик может, конечно, заменить пробку на 10 ампер на пробку на 16 ампер, и на первый взгляд это может решить проблему. Но электричество – штука хитрая, и проблемы могут появиться совсем в другом неожиданном месте.

Когда пробки выбивает, то чаще всего проблема не в слишком маленьком предохранителе, а, скорее, в том, что проводка не предназначена для пропуска желаемой мощности. В этой ситуации замена защитного устройства на предохранитель с более высокой пропускной способностью может привести к тому, что при сильном токе провод начнет нагреваться. Чем больше ток, тем больше нагревание, а если на каком-то участке провода плохой контакт или легкое повреждение, то в худшем случае это может привести к пожару.

Кухонная плита, ванна, радиатор или раковина бьют током

Вероятно, проблема в заземлении. В Эстонии очень много зданий, построенных несколько десятилетий назад, для которых еще на этапе строительства не строилось отдельное заземление, а в соответствии с распространенной практикой корпусы оборудования (например, кухонные плиты, стиральные машины и пр.) подсоединяли к водопроводам зданий.

Во время строительства и, вероятно, после этого заземление прекрасно работало, пока в какой-то момент водопровод не амортизировался или не был частично или полностью заменен на пластиковые трубы. В результате этого старое решение по заземлению перестало работать. Иногда для прекращения работы заземления всего здания достаточно установки одного-единственного водяного узла или частичной замены металлического трубопровода на пластиковые трубы.

Опасной ситуацию делает то, что владелец электрооборудования, ставшего причиной утечки тока в трубы, например, в квартирном доме, может сам ничего об этом не знать, потому что блуждающий по трубопроводу ток заземляется, как правило, через какую-то другую квартиру. Однако, ситуация серьезная, и для ее решения необходимо проанализировать полностью все здание. Осмотром и строительством систем заземления обязательно должны заниматься профессионалы.

Освещение мигает и электроприборы быстро выходят из строя

Проблема может быть в колебании напряжения. Для работы электроприборов требуется качественное напряжение питания в пределах 220-230 вольт. Если в электросистеме была неисправность, напряжение в проводке может начать колебаться, в результате чего из строя могут выйти многие электроприборы. В любом случае, для предотвращения дальнейшего ущерба нужно отключить ток и вызвать на помощь компетентного электрика, который проведет анализ качества тока и сможет найти решение проблемы.

Расшатанные розетки и оголенные провода

Согласно последнему исследованию, проведенному Eesti Energia, расшатанные розетки являются проблемой в 9% домов в Эстонии. Когда гнездо розетки или выключатель используется, электрический провод тоже двигается – он может быть поврежден или отсоединиться. Выключатели и розетки следует регулярно проверять и при необходимости заменять на новые.

Открытые настенные розетки в первую очередь представляют угрозу для детей, но также не являются безопасными и для взрослых. Когда вы в темной комнате ищете выключатель, то, пытаясь нащупать его на стене, можете случайно попасть пальцем в розетку и получить сильный удар током.

Еще более опасными являются торчащие из стены провода, которые не подключены к розетке или выключателю. Их концы следует обязательно изолировать, а заодно и закрыть отверстие в стене.

Доверьте электромонтажные работы экспертам

Электромонтажные работы могут быть очень опасными, если используются неправильные методы работы. Поэтому никогда не занимайтесь сложными электроработами самостоятельно, а используйте для этого предприятия, которые зарегистрированы в регистре экономической деятельности как специализирующиеся на выполнении электроработ.

Обязательно обратитесь к электрику за помощью, если вы планируете:

  • ремонт, проверку, испытание и обслуживание электрооборудования;
  • проектирование и обслуживание электрических систем;
  • подключение бытовой техники, например, духовки или плиты, к электросети;
  • монтаж электропроводки;
  • ликвидацию аварий.

Если вы хотите срочно исправить электрически-опасные ситуации, но полной суммы не хватает, то вы можете оплатить электромонтажные работы по частям в течение более длительного периода с помощью решения Eesti Energia для рассрочки. Можно выбрать первый взнос в размере 0 евро, отсутствуют платы за договор, административные платы, а при желании остаток тоже можно вернуть досрочно. Вы можете заключить договор рассрочки именно на ту сумму, которая вам нужна.

Закажите электромонтажные работы у надежного партнера - Eesti Energia!>

НАВЕРХ
Back