Важно знать ⟩ Обзор самых важных новостей о коронавирусе и ситуации в Эстонии

В поле образовалась воронка.

ФОТО: Ain Liiva / AS Postimees Grupp

Rus.Postimees составил короткий обзор самых важных новостей по состоянию на 27 мая.

Коронавирус

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 1527 тестов на COVID-19, умер еще один человек с коронавирусом, добавилось шесть зараженных.

Сегодня департамент уточнил, что в отношении только 14 человек поставлен диагноз, что смерть наступила в результате коронавирусной инфекции. В отношении остальных людей это заболевание указано как сопутствующее заболевание.

После открытия границ в Эстонию из Финляндии завезли десять новых случаев заражения коронавирусом. Профессора микробиологии Тартуского университета, председатель научного совета по борьбе с распространением COVID-19 Ирья Лутсар рассказала, при каких условиях наши граждане вновь смогут ездить в Россию.

В Департаменте здоровья разработали рекомендации на случай осенней вспышки коронавируса.

Туристов из Шенгенской зоны могут начать пускать в Эстонию уже в июне. С Россией все непонятно.

Депутат Европарламента Урмас Паэт ссылается на доклад Европейского центра по профилактике и контролю за заболеваниями, согласно которому приостановка трансграничных передвижений не оказывает существенного влияния на распространение коронавируса, и считает, что границы следует открыть.

В Испании начался самый длительный в ее современной истории траур. В течение десяти дней страна будет скорбеть по 27 тысячам жертв коронавирусной инфекции COVID-19.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире подтверждено более 5,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерло более 350 тысяч человек. Наибольшую озабоченность у медиков вызывает ситуация в Латинской Америке. Там резко возросло число зараженных коронавирусом, и Панамериканская организация здравоохранения утверждает, что именно туда переместился мировой очаг пандемии.

Школьники и студенты

Министр образования и науки Майлис Репс сказала, что школьники могли бы начать новый учебный год уже 15 августа. По ее словам, несколько школ хочет в этом году приступить к работе раньше.

Позже министр уточнила, что общегосударственного указания, чтобы все ученики с 15 августа пошли в школы, в планах нет: речь идет о возможности, а не об обязательстве.

А из Министерства внутренних дел поступил сигнал о том, что из-за ограничений на передвижение осенью студенты из третьих стран могут и не попасть в Эстонию на учебу даже при наличии визы или вида на жительство

Экономика и законы

Если гастарбайтеры так и не приедут и замены найти не удастся, хуторянин готов оставить половину клубники гнить на полях.

Департамента статистики сообщил свежие данные о зарплате. Выяснилось, что в первом квартале месячная брутто-зарплата снизилась по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 4,6%. 

А Таллинн хочет ввести лицензирование лиц, сдающих квартиры в краткосрочную аренду. За отсутствие лицензии власти Таллинна предлагают штрафовать: частному лицу грозил бы штраф в размере 300 штрафных единиц, юридическому - 6000 евро. На этот счет свое мнение выразила главный редактор Rus.Postimees Олеся Лагашина: «Любой социализм однажды оборачивается тем, что власть хочет прибрать все к рукам и взять под контроль: как бы надо весь этот социализм на что-то содержать. Особенно в условиях кризиса».

Мэрия Таллинна также сообщила о своих новых решениях: льготы в детских садах, перенос выпускных и правила на пляжах.

На своей станице в Facebook премьер-министр Юри Ратас перечислил десять шагов по выходу из коронакризиса. Чтобы у наших людей была работа, предпринимательство процветало, а государство укреплялось, эстонская экономика нуждается в курсе обновления, считает он.

Чтобы помочь пострадавшим от коронакризиса странам, в ЕС могут ввести налоги на пластмассу, выбросы CO2 и техпредприятия. Некоторые страны против.

Другие новости

Сбежавший из африканской Северной Кореи в Эстонию рассказал историю своего побега: «Я бежал по лесу так быстро, как мог. Попытался идти прямо, но на пути оказалась река. Плыл и увидел знак Европейского союза. Я был очень счастлив».

Никто подобного не ожидал, но рухнул старый шахтенный ход, посреди поля образовалась огромная дыра. Людей просят избегать этого места, поскольку велик риск нового обрушения. 

Сегодня утром рабочий, который скашивал траву возле пруда вблизи Сауга, обнаружил в водоеме труп и сообщил об этом в полицию. Оказалось, что речь идет о местной женщине средних лет. 

Может ли зарегистрированный в качестве безработного подработать? Отвечает специалист.

Жители Палдиски не в восторге от соседства с новым заводом. «Пожалуйста, помогите озвучить проблему, от которой страдает город. Вонь от завода по переработке рыбы. Здоровому человеку находиться на улице невозможно, состояние до рвоты, не говоря о детях, аллергиках и астматиках, пожилых людях! Окна открыть невозможно», - такое эмоциональное письмо прислал в редакцию Rus.Postimees один из жителей Палдиски.

Проживающая на хуторе под Кохтла-Ярве большая семья тратит порядка 600 киловатт-часов электроэнергии в месяц, и ради экономии супруги решили сменить поставщика - расторгнуть договор на покупку электричества с Eesti Energia и заключить договор с Eesti Gaas, который также продает электричество. Чтобы удержать клиентов, сотрудник Eesti Energia предложил пакет с очень хорошей ценой, и супруги, подумав, согласились. Но через три года оказалось, что у них всё это время незаметно копился долг перед поставщиком.

НАВЕРХ