Загадочная бизнес-леди, пожертвовавшая центристам 50 000 евро: я скромный человек и не хочу внимания

Центристская партия.

ФОТО: Tairo Lutter

Комиссия по надзору за финансированием партий отправила в прокуратуру материалы дела, касающиеся пожертвования в размере 50 000 евро, которое в первом квартале Центристской партии сделала малоизвестная предпринимательница из Тарту Яна-Хелен Юхасте. Комиссия подозревает, что для пожертвования было использовано подставное лицо, пишет Postimees.

По словам Яны-Хелен Юхасте, она сделала пожертвование из личных средств. «Я поддерживаю мировоззрение Центристской партии и даже написала заявление о вступлении в эту политическую организацию. Я скромный человек и не желаю общественного внимания, но обязательно буду сотрудничать с правоохранительными органами», - заявила Яна-Хелен Юхасте.

В апреле ERR писал, что в первом квартале Центристская партия получила пожертвования на сумму 108 705 евро. Из них 50 000 евро выделила предпринимательница Яна-Хелен Юхасте.

По данным Коммерческого регистра, бизнес-леди является членом EKRE. Когда портал ERR указал Яне-Хелен Юхасте на это, та ответила, что принадлежность к EKRE является для нее неожиданностью.

Комиссия по надзору за финансированием партий запросила у Налогово-таможенного департамента данные о доходах предпринимательницы за последние три года и те оказались слишком маленькими для того пожертвования, которое она сделала, пишет Äripäev.

«Данные Налогово-таможенного департамента показали, что доходы этого лица очень малы», - сказал вице-председатель комиссии Каарель Таранд, который не смог назвать конкретные цифры.

Согласно Коммерческому регистру, Юхасте является членом правления фирм Tarkoris OÜ и Telekomehitus OÜ: первая фирма оказывает услуги по уборке, вторая занимается установкой телекоммуникационных кабелей; юридический адрес обеих компаний находится в Тарту.

НАВЕРХ