Бремя этих расходов ляжет на северные страны, и продать такую идею избирателям в Германии, Швеции или Нидерландах до сих пор ни одному политику не удавалось.
Не всем нравится и идея централизации - бюджетной, банковской, кредитной. Некоторые видят в ней стремление к федерализации Европы по примеру США, что вызывает аллергию у части населения и подпитывает антиевропейские настроения. Под флагом защиты суверенитета Великобритания проголосовала за Брекзит, в результате чего ЕС впервые перешел от расширения к потерям и лишился крупной, влиятельной и богатой ядерной державы.
Глядя на муки Брекзита, евроскептики в других странах притихли, и поддержка единства ЕС достигла небывалых высот. Но тут пришел коронакризис, и споры о живучести союза вернулись на первые полосы.
Сначала Италия, первой принявшая удар эпидемии, обиделась на то, что ЕС фактически оставил ее один на один с вирусом. Потом Франция предупредила, что если Германия и другие прижимистые страны продолжат противиться общеевропейскому антикризисному пакету на сотни миллиардов и откажутся подписываться под общим долгом, это может стать началом конца не только еврозоны, но и всей европейской идеи.
И случилось невиданное: Германия согласилась. Две крупнейшие экономики ЕС предложили всем европейским миром собрать антикризисный пакет на 500 млрд евро - он и стал основой того, что Еврокомиссия представила в среду.
Однако некоторые страны по-прежнему не согласны, и особенно громко возражает Швеция. Противники франко-германской идеи готовы смириться с размером пакета и даже фактом совместного займа, однако им не нравится, что большая часть денег будет выделена пострадавшим южным странам безвозмездно - в виде грантов, а не кредитов.