На нескольких стройках опять пойманы нелегальные и неофициальные работники
Несколько объектов строятся в рамках госпоставки

Зарплата на стройке.

ФОТО: Stanislav Moshkov

Налогово-таможенный с 20 по 20 мая проверил восемь строительных площадок в Ляэнемаа и Рапламаа. На четырех объектах было найдены 13 незарегистрированных рабочих, среди которых было четверо граждан Украины, работающих в Эстонии незаконно.

Четыре объекта находились в Хаапсалу, один в Паливере, один в Мярьямаа, один в Кохила и один в Рапла. На пяти объектах из девяти все работники для выполнения работы были оформлены корректно.

В Налогово-таможенном департаменте подчеркивают, что зарплата в конвертах в Эстонии остается большой налоговой проблемой, из-за чего в прошлом году Эстония не дополучила налогов на сумму около 134 миллионов евро. Зарплату в конверте в Эстонии получают около шести процентов работников, и около 25% предприятий Эстонии платит работникам официальную зарплату и дополнительное в конверте.

Причем в Ляэнемаа ситуация в среднем хуже. Здесь почти 28 процентов предприятий с риском зарплаты в конверте. В Рапламаа — около 24,6%.

Департамент напоминает, что, соглашаясь на зарплату в конверте, работник теряет льготы и компенсации, так необходимые в кризисное время. А недополученный подоходный налог можно востребовать и с работника.

Как оказалось, одна строительная площадка в Ляэнемаа, где была выявлена нелегальная рабочая сила, - это стройка, выполняемая в рамках госпоставки, на которой ранее также фиксировали нарушения. Также и в Рапламаа двое незарегистрированных работника трудились на стройках в рамках госпоставки.

«Непозволительно, чтобы объекты госпоставок выполнялись фирмами, чьи налоговые дела не в порядке. Мы сотрудничаем с поставщиками и сами реагируем, если видим налоговые нарушения. Также важно, чтобы публичный сектор, заказывая работы, не использовал услуги нечестных фирм, а больше обращал внимания на предыдущий опыт потенциального поставщика. Конечно вследствие чего конкуренция на строительном рынке станет честнее, качество работы улучшится, как и выполнение работы в срок», - считает руководитель отдела налогового аудита департамента Айри Лепассаар.

НАВЕРХ