К тому украинцы - а также грузины, эстонцы, латвийцы, до сих пор пользовавшиеся возможностью полетать на американском самолете-разведчике, - после выхода из договора американцев, скорее всего, смогут пользоваться услугами европейских союзников - которые уже заявили, что не намерены выходить из соглашения. Европейцы, по данным Госдепартамента, инспектировали территорию России и Белоруссии примерно 500 раз.
Снятие стопоров
Так можно ли говорить о том, что распад международных договоров о сдерживании вооружений так уж опасен?
На практике выход США из этих соглашений действительно пока ничего не меняет, но он создает условия для того, чтобы вероятность конфликта стала выше, объясняет Константин Богданов.
"Чем больше вы снимаете ограничений, тем больше создаете неопределенности, тем больше снимаете виртуальных стопоров, которые должны работать в кризис... Это как снимать защиту с электрической сети: вроде пока все нормально, но в конце концов все сгорит", - говорит эксперт.
"Договор об открытом небе - это не первый и, наверное, не последний договор о сокращении риска ядерного или обычного конфликта, из которого нынешняя администрация вышла без реалистичного плана, чем его заменить", - отмечает руководитель американской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбол.
"Отказ России, предложившей продлить на пять лет договор СНВ, которым грозит администрация Трампа, усугубит ситуацию и еще больше повысит риск ничем не сдерживаемой военной и ядерной гонки между США и Россией в то самое время, когда мир вряд ли может себе это позволить", - сказал Кимбол.