Аарне Сеппель: отправим министра Репс в августе в школу

  • Базирующаяся на дистанционном обучении школьная система не настолько хороша
  • Ученик начального класса вынужден обучаться в пяти различных средах
  • Нам нужна удобная и безопасная среда для проведения э-обучения

Аарне Сеппель.

ФОТО: Eero Vabamaegi/Postimees

С начала чрезвычайного положения министр образования и науки Майлис Репс неустанно поддерживала фасад школьной системы, которая может со всем справиться и быть примером для других. Вместе со своими чиновниками она нарочито по-деловому рассказывала о дистанционном обучении, когда какой-нибудь глупый журналист ее об этом спрашивал, пишет в Postimees Аарне Сеппель.

Знаете ли вы, какая разница между терминами «дистанционное обучение» и «домашнее обучение»? Если говорить упрощенно, дистанционное обучение означает, что ответственность за обучение ребенка ложится на школу и учителей, а при домашнем обучении вся ответственность на родителях и семье. Я общался со многими родителями, узнавал их опыт и пытался понять, о чем говорит министр, когда хвалит школы и учителей. Выставление заданий в e-kool требует последовательности, но не квалифицируется как обучение.

Мой ребенок не ходит в элитную школа, это совершенно обычное учебное заведение. Примерно через месяц после введения чрезвычайного положения там смогли организовать видеоуроки. В настоящий момент есть минимум пять сред, в которых должен уметь ориентироваться ученик начальных классов. Но послушав родителей детей, которые ходят в элитные школы, понимаю, что у нас, может быть, даже все очень хорошо. Заучивать таблицу умножения вместе с танцевальными шагами просто тупо, но хотя бы выполнимо. Родители более взрослых детей другой раз должны сначала сами разобраться в теме, а лишь затем объяснить ее своему чаду. 

Не слишком ли я строг к учителям и школьной системе? Безусловно, есть такое. Я верю, что на самом деле эстонские учителя не имеют злостных намерений и пассивное выставление заданий в e-kool было просто последствием традиционного поведения. Целью лавирования между различными средами не является научить чему-либо учеников, это лишь указывает на недостаток знаний и опыта у учителей. 

Но идея отправить Репс вместе с учителями в школу более чем серьезная. Две недели — это достаточное время, чтобы договориться о средах, в которых э-обучение было бы удобным и безопасным. Этого времени достаточно и для того, чтобы обучиться их использованию на таком уровне, чтобы предлагать детям помощь. В таком случае цифровая революция в образовании произошла бы незамедлительно. 

Детские каникулы я попросил бы не трогать. Дети не должна расплачиваться за чужой провал.

НАВЕРХ