ОБЗОР ⟩ Окончание чрезвычайной ситуации сопровождалось интересным изменением на рынке недвижимости

Большой интерес к загородным домам снизился после отмены чрезвычайного положения.

ФОТО: Eero Vabamaegi/Postimees

Согласно статистике портала недвижимости City24.ee, в период чрезвычайной ситуации, вызванной коронакризисом, наблюдался рост интереса к частным и загородным домам. Но судя по количеству заключенных сделок купли-продажи, интерес в большинстве случаев так и остался просто интересом. В мае прошлого года в Эстонии было совершено почти 400 сделок купли-продажи домов, а в нынешнем мае, который вот-вот закончится, состоялось только 264 сделок - то есть на треть меньше, пишет Kodustiil.

«По-видимому, первоначальный эмоциональный шок всей семьи от изоляции в четырех стенах был велик, но позже стало понятно, что с этим  можно справиться. Поэтому мечта о своем загородном доме постепенно сошла на нет», - сказала руководитель портала City24.ee Карин Ноппель-Кокеров.

По ее словам, сделок купли-продажи частных домов этой весной было совершено настолько мало, что в некоторых уездах трудно вычислить среднюю цену. 

«Если, например, кто-то хочет сейчас продать свой загородный дом в Рапламаа и установить цену продажи в соответствии с аналогичными объектами по соседству, то сделать это, исходят из реальных цен совершенных сделок, невозможно. Следует либо заказать официальный оценочный акт, либо ориентироваться на цены предложений, представленные на порталах недвижимости». 

Судя по ценам предложений в настоящее время наиболее выгодно покупать дом в  Ярвамаа, Йыгевамаа и Пыльвамаа. Дома по ценам выше средней продаются в Харьюмаа, Тартумаа и на Сааремаа.

По данным портала недвижимости City24.ee, средняя цена предложения за квадратный метр частных домов на начало мая по уездам была следующей.

Уезд / средняя цена предложения за м2 / разница с ценой в мае 2019 года

Харьюмаа – 1406 / -8%

Хийумаа – 846 / -6%

Ида-Вирумаа – 667 / +7%

Ярвамаа – 384 / +7%

Йыгевамаа – 405 / -1%

Ляэнемаа – 750 / -6%

Ляэне-Вирумаа – 522 / +7%

Пярнумаа – 845 / +8%

Пыльвамаа – 432 / -38%

Рапламаа – 609 / -2%

Сааремаа – 973 / +7%

Тартумаа – 928 / +7%

Валгамаа – 595 / +12%

Вильяндимаа – 480 / -6%

Вырумаа – 619 / +17%

НАВЕРХ