Контент-маркетинг

Собственникам домов может грозить штраф за отсутствие разрешения на эксплуатацию

ФОТО: Shutterstock

В начале текущего года в силу вступил закон, по которому все здания, площадь застройки которых превышает 20 м2, следует внести в регистр строений, и у них должно быть разрешение на эксплуатацию, если здание готово и строительные работы окончены. Помимо жилых помещений, к этой категории относятся и большие сараи, бани и гаражи. Хотя разрешение на эксплуатацию является необходимой частью любого здания, к данному требованию люди по-прежнему относятся несерьезно. В таком случае собственникам домов может грозить штраф. OÜ Projektibüroo в последнее время пришлось помогать многим собственникам недвижимости, которым самоуправления выписали кусачие штрафы. Одному – целых 6000 евро, поскольку собственник недвижимости не реагировал на составленное ему предупреждение.

Более точные данные о том, сколько еще незаконных строений не зарегистрировано, отсутствуют, но, скорее всего, эта цифра превышает 300 000. Но ситуацию стали исправлять и данные в строительном регистре упорядочивать, так что в него будут внесены данные всех зданий, площадь которых превышает 20 м2. Данное требование вытекает из Закона о применении Строительного кодекса и Закона о планировании, статья 26 которого устанавливает, кроме прочего, санкции в отношении незаконных зданий.

Неизвестно, смогут ли государство и самоуправления в течение этого года ознакомиться со всеми не внесенными в регистр зданиями и составить предписания, однако шаг за шагом эта работа делается, первые предписания составлены и штрафы выписаны. Таким образом, собственникам недвижимости следует окинуть свои здания критическим взглядом и убедиться в том, что с документами все в порядке. Если случится, что документов недостает или здание не внесено в регистр строений, то стоит узнать, по какой причине, и начать приводить документы на недвижимость в порядок.

Это не нужно делать в одиночку – для этого можно обратиться к специалистам, в чьи повседневные обязанности входит легализация незаконных строений и все эти процессы, связанные с получением разрешений на эксплуатацию. Менеджер по продажам Projektibüroo OÜ Йоонас Аннус отмечает, что в среднем ходатайствование о разрешении на эксплуатацию занимает от двух до шести месяцев. Этот путь по приведению документов на недвижимость в порядок каждый собственник дома вполне может преодолеть и самостоятельно, но в таком случае процесс может растянуться или вовсе застопориться. Однозначно не нужно с этим затягивать, увиливать от закона или игнорировать предписания самоуправления.

Аннус отмечает, что в этом году к ним уже приходили несколько собственников недвижимости, которым местное самоуправление сделало замечание, поскольку на их участках находились незаконные строения. «Были и случаи, когда волость выписывала штраф, который собственник к настоящему моменту, конечно, оплатил, однако за эти деньги он мог бы привести в порядок все документы, если бы занялся этим своевременно», – отмечает Аннус. Поэтому не стоит ждать и надеяться, что вдруг ваши незаконные здания никто не заметит. Чем меньше место, тем больше вероятность, что в один прекрасный момент чиновники до вас доберутся.

Для чего мне нужно разрешение на эксплуатацию, если я уже много лет эксплуатирую дом?

Это обоснованный вопрос, который возникает в голове каждого собственника дома, который прекрасно жил в своем доме или использовал здание и без разрешения на эксплуатацию. Одна мысль о том, что кто-то чужой вообще сует свой нос в твои личные дела, уже раздражает. Очень распространены такие мнения: «кому какое дело, как я живу в своем доме» или «разрешение на эксплуатацию – это очередной способ набить чьи-то карманы». Мы приведем несколько причин, почему разрешение на эксплуатацию все же необходимо.

  • Разрешение на эксплуатацию дарит собственнику чувство защищенности. Разрешение на эксплуатацию подтверждает, что здание безопасно и им можно без страха пользоваться. А именно, разрешение на эксплуатацию подтверждает исправность технических и электрических систем дома, а также его несущих конструкций. Tрубы, камины и печи тоже проверяются перед выдачей разрешения на эксплуатацию.  Все это проверяют специалисты, имеющие соответствующие компетенции.
  • Если у здания нет разрешения на эксплуатацию, страховка не будет покрывать ущерб от несчастного случая. Если, к примеру, случится, что у здания, у которого должно быть разрешение на эксплуатацию, его не будет, страховщик может отказаться от возмещения ущерба в случае пожара или другого несчастного случая. Все потому, что отсутствует уверенность в том, что техносистемы и конструкции здания безопасны и отвечают требованиям.
  • Разрешение на эксплуатацию обеспечивает благонадежность перед банком. Если в какой-то момент у вас возникнет желание купить недвижимость, то разрешение на эксплуатацию будет одним из необходимых документов. Выдавая займы, банк проверяет, есть ли у имеющегося строения разрешение на эксплуатацию или получено ли разрешение на строительство строящегося дома. Оба документа преследуют одну и ту же цель – обеспечить безопасность строений и строительства и их соответствие требованиям. Банку это дает чувство уверенности, что имущество, под которое он дает заем, является надежным залогом.
  • Наличие разрешения на эксплуатацию ускоряет процесс продажи недвижимости. Если у дома документы в порядке и здание признано специалистами безопасным, продать его будет гораздо легче. И у самого сердце спокойно, когда знаешь, что передаешь покупателю технически исправное здание.

Разобраться со всем, что связано с разрешением на эксплуатацию, поможет Projektibüroo OÜ, в котором работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в сфере строительства. Начните прямо сегодня приводить в порядок документы на свою недвижимость, делайте ценовой запрос на www.projektiburoo.ee/hinnaparing/.

НАВЕРХ