Зачем нам этот агрегат?
Возможно, в этом есть доля правды. В то же время эпидемия диктует свои правила, которые еще недавно казались безнадежно устаревшими. Она заставила, например, несколько иначе взглянуть на казавшиеся столь перспективными сервисы совместного потребления как часть экономики замкнутого цикла. Последняя (она же циркуляционная экономика) предполагает рациональное использование ресурсов, их возобновление и вторичное использование, нанесение минимального ущерба для окружающей среды, а на вопрос «иметь или не иметь?» однозначно отвечает: не иметь, но брать в аренду и делиться.
В самом деле, зачем вам бытовой агрегат, которым вы пользуетесь раз в два месяца – к примеру, мороженица – если можно арендовать ее именно в тот день, когда она вам действительно необходима? А в другие дни им вполне могут пользоваться другие нуждающиеся. И места не занимает, и лишнее производство сократилось, а функция выполнена. Одноразовые предметы, особенно из пластика, сторонниками циркуляционной экономики были объявлены практически non grata: вещи должны делаться на века, ибо расходники – неиссякаемый источник загрязнения планеты.
В рамках той же модели приветствуется совместное потребление транспортных услуг: хочешь – пользуйся общественным, хочешь – воспользуйся прокатом, на худой конец, вызови псевдотакси с помощью приложения. Владение личным автомобилем, скорее, порицается: неэкономно, несолидарно, неэкологично. Вместо многолетней кредитной кабалы приветствуется аренда жилья, вместо традиционных офисов коворкинги…
Выглядит все это вполне разумно и для истории вовсе не новинка: во времена дефицита не было разве что слова «шеринг», хотя все мы помним прекрасное слово «коммуналка», и разница лишь в том, что в последние годы в моду вошел добровольный (или почти добровольный) отказ от владения и сверхпотребления.