Хуторяне ответили Мартину Хельме: мы не боимся налоговиков, это наши партнеры

Клубника.

ФОТО: Caro / Bastian/Caro / Bastian

Налогово-таможенный департамент является нашим постоянным партнером, с которым происходит плотное общение и которому выплачиваются налоги, заявили представители Эстонского союза производителей клубники, Эстонского садоводческого союза и Эстонской сельскохозяйственной и торговой палаты министру финансов Мартину Хельме, который подозревает их в налоговом мошенничестве.

«Грустно признавать, что когда мы осмелились рассказать о своей беде, ожидая поддержку государства, в ответ мы услышали подозрение в совершении преступления», - сказала член правления Эстонского союза производителей клубники Эльке Лиллеметс.

«У нас идет постоянное и плодотворное сотрудничество с Налогово-таможенным департаментом, и мы надеемся выстроить такие же отношения с правительством. Может быть, не все производители клубники до конца в курсе организации работы Налогового департамента, но коммерческим производителям важно действовать в соответствии с законом. Безусловно, найдутся и такие сельские жители, которые десятки лет разбивают грядки и выходят на рынок с выращенной с любовью ягодой, чтобы получить прибавку к пенсии в размере нескольких десятков евро. Для большинства производителей клубники очень важна честная конкуренция, а, значит, и выплата налогов», - продолжила она.

«Сельскохозяйственная палата не терпит выплаты зарплаты в конверте и не рекомендует ни одному предприятию сельскохозяйственного сектора так делать», - сказал председатель правления Эстонской сельскохозяйственной и торговой палаты Роомет Сырмус.

«Сегодня мы оказались в ситуации, когда должны защищать своих членов от словесной атаки. Нехватка рабочей силы является проблемой всего сельскохозяйственного сектора, но на передовой линии оказались производители клубники, - продолжил он. - Достойно сожаления, что налоговое поведение всего сектора ставится под сомнение из-за поверхностной информации. Если министр финансов хотел призвать нас к соблюдению налогового законодательства, то, как и все предприятия Эстонии, мы с ним в любом случае согласны — мы считаем честное поведение разумным и правильным. В Эстонии имеются четкие правила и требования, как происходит регистрация как местных, так и иностранных работников, и также каков порядок налогообложения. Департамент полиции и погранохраны выполняют свою работу добросовестно везде, в том числе и на полях с клубники».

«Всех членов Рийгикогу и правительства приглашаем как в гости на хутора, так и на сборку клубники», - сказал исполнительный директор Эстонского садоводческого союза Раймонд Страстин. 

«Нехватка сезонных рабочих в сельском хозяйстве является болезненной проблемой, и еще болезненнее, когда кризис рабочей силы распространяется на другие сектора. Происходящее сейчас очернение производителей клубники является неуместным, мы беспокоимся за все сельское хозяйство», - заявил Страстин.

«Только во втором квартале 2018 года количество зарегистрированных Союзом производителей клубники работников насчитывалось в количестве 537 человек и во втором квартале — 644 человек», - объяснила Эльке Лиллеметс. 

«Но в сектор производителей клубники входят не только члены союза. Примерно столько же или даже больше производителей, которые не входят в союз. По сути мы говорим за весь сектор, так как к нам с той же бедой обращались и не входящие в союз производители. Исходя из этого, потребность в иностранной рабочей силе составляет около 1000 человек», - заключила она.

НАВЕРХ