Чтобы не загореться ⟩ Cколько приборов можно подключать к одной розетке?

Электророзетка, внутри которой произошло возгорание. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Фото читателя из Facebook

В Европе электрический ток течет с частотой 50 герц или 220 вольт. В случаях, когда в одной из сетей происходит перегрузка или в сети электричество течет больше допустимого, предохранитель отключает ток, защищая таким образом дом от возгорания.

Однако предохранители могут сработать не всегда. Самая опасная комбинация, которая может обмануть предохранитель - создание несколько электрических цепей в одной розетке. Допустим, одной розеткой необходимо обеспечить электричеством целый рабочий угол - там работать компьютер, монитор, лампа, наушники и еще и зарядка для телефона. Каждому из этих устройств необходима своя розетка, поэтому в одну розетку подключен удлинитель с несколькими гнездами, чтобы электроэнергия была у каждого устройства.

Особенно опасной эту цепочку могут сделать приборы, производящие тепло, например, обогреватели или фены, которые используют большую мощность.

Неправильное разделение электричества быстро может вызвать перегрузку в электросети. Учитывая поврежденный предохранитель, устройства могут нагреться и в один момент загореться.

Самым опасным фактором в данной ситуации является тот, что возгорание может произойти в месте, которое сразу и не заметить.

Провода, вмонтированные в стену дома, могут раскалиться и создать электрические разряды. Если при этом стена деревянная, то пожар гарантирован.

В один удлинитель нельзя подключать отдельный разделитель электричества - удлинители разделены на несколько розеток, для каждой из которых подсчитано число ампер, что не позволяет вызвать перегрузку. В свою очередь, если в удлинитель подключить дополнительный разделитель, число ампер непропорционально увеличится, что приведет к риску перегрузки. В одну розетку можно подключать только один разделитель или удлинитель, в свою очередь в разделитель или удлинитель рекомендуется подключать устройства низкой мощности, например, телефон, ноутбук или настольную лампу. Стоит избегать подключения мощных устройств в удлинители, например, электрических обогревателей, холодильника или фена - этим устройствам необходима своя, отдельная розетка.

НАВЕРХ