Сырмус: Эстония два месяца игнорирует проблемы, пока другие страны ведут себя более умно

Põllumajan­dus-kauban­duskoja juht Roomet Sõrmus on pikalt võidelnud selle nimel, et Ukraina hooajatöölised ka sel suvel Eestisse pääseksid.

ФОТО: Eero Vabamägi

Глава Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус считает, что правительство Эстонии игнорирует проблемы, с которыми более разумные соседние страны справляются.

«Я читаю эти финские новости, и неизбежно возникает чувство беспомощности. Как это возможно, что эстонское правительство, по сути, уже более двух месяцев игнорирует проблемы? Игнорирование не снимает проблему. Похоже, мы как «коронаостров» среди более умно действующих соседних стран», - указал в пятницу Сырмус на решение финского правительства увеличить до 9 000 человек лимит допущенных в страну иностранных сезонных работников.

«Прекрасно, что после нескольких месяцев неразберихи, наконец, дошло до первого шага - решения правительства о разрешении временной занятости,- отметил в соцсетях Сырмус. - Теперь это решение должно пройти три чтения в Рийгикогу и стать законом. Я боюсь, что от всего этого нет большой выгоды - во-первых, решение принято слишком поздно, а во-вторых, этот же закон также повышает ставки пособий по безработице».

В пятницу газета Maaleht написала, что даже если Финляндия допустит 9 000 иностранных рабочих в страну, это все равно не покроет потребности фермеров, потому что обычно летом здесь работают около 16 000 сезонных рабочих.

НАВЕРХ
Back