Площадь рядом с Нотр-Дамом впервые после пожара открыли для посетителей

Площадь перед собором Парижской Богоматери открыли для посетителей.

ФОТО: ALAIN JOCARD/AFP/Scanpix

Площадь перед собором Парижской Богоматери открыли для публики спустя больше года с момента пожара, передает Newsru со ссылкой на "Интерфакс".

Мэр Парижа Анн Идальго вместе с представителями католической церкви и реставраторами собора присутствовал на церемонии открытия. "Сегодня своего рода ренессанс", - сказала она.

По словам архиепископа Парижского Мишеля Опети такое событие в день Пятидесятницы, которая в этом году отмечается католиками 31 мая, является "исключительным знаком", символом освобождения. В связи с пандемией коронавируса все участники церемонии открытия площади были в защитных масках.

Собор Парижской Богоматери находится в самом центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, собор Парижской Богоматери фигурирует в ряде художественных произведений - прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

15 апреля 2019 года в соборе произошел сильный пожар, чуть не приведший к его полному обрушению. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора на время реставрации. Собору был нанесен значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Подходы к собору Парижской Богоматери, включая соборную площадь, были закрыты из-за высокой концентрации свинца от расплавленных огнем шпиля и кровли.

НАВЕРХ