Одних тренировок недостаточно
В обязательном порядке со всеми клиентами проговаривается вопрос питания. «Я должна понять, как человек питается и знает ли он базовые принципы правильного питания. Как правило, люди сейчас знакомы с ними, но есть и те, кто ленится браться за себя, готовить дома и регулировать порции. Вот тут надо проделывать большую работу: договариваться, просить вести дневники питания, фотографировать еду, высылать отчеты. У меня комплексная работа: нужно не только дать тренировку и объяснить базовые принципы правильного питания, но и мотивировать человека. Некоторым нужна психологическая помощь, чтобы двигаться в достижении своей цели».
Всем интересно, как питаются сами тренеры. Ольга Прантс ест минимум три раза в день, не считая перекусы. «Из-за пандемии коронавируса у нас всех сейчас особый период, поэтому я стараюсь ориентироваться на чувство голода, - объясняет она. — Это больше интуитивный подход к питанию, но я и не ставлю перед собой никаких спортивных целей. Если я не хочу есть, я себя не заставляю. Если я вижу, что уже пора, а голод не слишком сильный, моя порция будет меньше. А еда самая простая: меньше мяса, больше овощей и фруктов».
Как отмечает тренер, хороший результат — это когда под руководством специалиста человек добился своей цели, например, похудел до желаемого веса, а потом смог удержать его и продолжить самостоятельно поддерживать свою активность: «Когда человек, с которым мы выработали привычки правильно питаться и тренироваться, уходит в свободное плавание, а потом я встречаю его и узнаю о хороших результатах — как он счастлив от того, что похудел и стал вмещаться в свою старую одежду, - это самые приятные моменты. Так, например, один клиент похудел со ста килограммов до семидесяти, но на это ушел год. Человек чувствовал себя замечательно, потому что скинул вес, стал вести более подвижный образ жизни, успевать больше, а уставать меньше. Но бывает и так, что подопечный худеет, начинает заниматься самостоятельно и через какое-то время опять набирает».