ЕС хочет обложить 70 000 предприятий новым налогом

Йоханнес Хан.

ФОТО: Zumapress/Scanpix

Европейский Союз ищет новые источники финансирования. Как вариант рассматривается введение налога на доступ к Европейскому единому рынку, пишет Postimees.

По данным Financial Times, в ЕС зреет план потребовать уплаты налога от 70 000 фирм в Европе, чей годовой оборот превышает 750 млн евро.

На минувшей неделе Европейская комиссия выступила с предложением создать фонд в размере 750 миллиардов евро для перезапуска экономики, а для этого нужно найти возможности финансирования.

Комиссар ЕС по бюджету Йоханнес Хан заявил, что с 70 тысяч крупных фирм можно собирать в год до десяти миллиардов евро налоговых сборов. В качестве альтернативы он считает, что в ЕС можно было бы ограничить расходы или же увеличить взносы стран-членов.

В интервью Financial Times Хан сказал, что он пытается обеспечить стабильный денежный поток в ЕС не позднее чем к 2027 году, окончательная дополнительная сумма, по его оценке, должна составлять 15-20 млрд евро. В этом году бюджет ЕС предусматривает расходы на суммы в почти 168 млрд евро.

НАВЕРХ