Касса по безработице будет помогать иностранцам найти работу в Эстонии

Касса страхования от безработицы.

ФОТО: Mailiis Ollino

Начиная с сегодняшнего дня иностранцы, которые работали в Эстонии в течение короткого времени, но в настоящее время не имеют работы, могут получить услуги по трудоустройству, если у них есть право на краткосрочную работу в Эстонии. Прежде работник должен был работать, чтобы получить услугу трудоустройства Кассы по безработице.

Министерство социальных дел в сотрудничестве с Кассой по безработице будут предлагать работу тем краткосрочным иностранным работникам, которые потеряли работу, чтобы объединить предложения о работе и необходимость в сезонной рабочей силе. «В условиях кризиса свои рабочие места потеряли те иностранцы, у которых еще действует право на краткосрочную работу, но которым трудно покинуть Эстонию из-за ограничений на передвижение. Мы хотим объединить этих потенциальных работников с работодателями в условиях нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве и других секторах. Благодаря этому мы решаем проблему нехватки сезонных работников и проблему безработицы среди людей, работающих по краткосрочным договорам, поэтому мы также сделали услугу Кассы по безработице, связанную со сменой работы, более гибкой», – сказал министр социальных дел Танель Кийк. 

В целях устранения нехватки рабочей силы в сельскохозяйственном секторе, вызванной коронавирусом и международными ограничениями на передвижение, Закон об иностранцах позволяет, в порядке исключения, краткосрочным работникам, чей период работы закончился, работать в сельскохозяйственном секторе до конца июля. Смена работы временных работников поможет прежде всего уменьшить нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве.

В обычное время иностранец, который является краткосрочным работником, имеет право зарегистрироваться в качестве соискателя работы и получать услуги по трудоустройству только во время работы, если он желает сменить работу. В качестве исключения с сегодняшнего дня краткосрочные работники, потерявшие работу и оставшиеся в Эстонии по состоянию на 17 марта 2020 года или у которых есть действительное право работать здесь в течение короткого времени, также могут зарегистрироваться в качестве соискателей работы и воспользоваться услугой трудоустройства.

Чтобы получить услугу трудоустройства, иностранец, работавший в Эстонии в течение короткого времени, должен зарегистрироваться в качестве соискателя работы, подав заявление в Кассу по безработице на месте или по телефону. Поскольку целевая группа не может самостоятельно пользоваться порталом трудоустройства Кассы по безработице, в этом людям помогают консультанты Кассы по безработице.

Услуга трудоустройства Кассы по безработице бесплатная как для соискателей работы, так и для работодателей. Дополнительную информацию можно получить в представительствах Кассы по безработице или по информационной линии 15501.

НАВЕРХ
Back