«В разгаре споров, которые разразились вокруг темы выращивания клубники, неизменно приводили аргумент, что нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве была вызвана слишком низкой заработной платой, и проблему можно решить путем ее повышения», - сказал исполнительный директор Эстонской садоводческой ассоциации Раймонд Страстин.
«Я готов с этим согласиться, но, к сожалению, производители не могут прыгнуть выше головы. Для фермеров издержки производства неуклонно растут, но, к сожалению, продажная цена продукции за ними не успевает. Основной причиной является открытость рынка Эстонии для иностранных продуктов питания, которые также выращиваются иностранцами. Если мы не готовы позволить украинцам работать здесь, мы должны немедленно отказаться от бананов, ананасов и авокадо, импортированных из других стран – давайте начнем растить их сами! Не говоря уже о помидорах и яблоках, потому что этих импортеров необходимо немедленно выслать из страны», - считает он.
«Сейчас из-за пандемии в эстонском молочном животноводстве тоже не лучшие времена, и цена на молоко резко упала за пару месяцев, - отметил Роомет Сырмус. - В то же время затраты на рабочую силу в сельскохозяйственном секторе за последнее десятилетие увеличились в 1,5 раза: если в 2008 году они составляли 116 млн евро, в прошлом году - уже 174 млн евро. Нехватка работников даже подняла уровень заработной платы до 1600 евро на некоторых фермах. Исследование также подтверждает, что украинским доярам, как правило, платят не меньше, чем жителям Эстонии. Так что это не вопрос дешевой рабочей силы – нам просто неоткуда взять достаточное количество рабочих, которые готовы заниматься животноводством».
Результаты опроса также подтверждаются официальной статистикой. Согласно статистике Эстонии, средняя медианная зарплата брутто во всех сферах деятельности в 2019 году составила 1143 евро. Средний разнорабочий на ферме заработал 834 евро, средний специалист в области животноводства (например, дояр) 1018 евро. В среднем больше, чем дояры, зарабатывали рабочие только четырех уездов. «Около половины жителей Эстонии зарабатывают меньше среднего дояра каждый месяц, - добавил Роомет Сырмус. - Если бы дело было только в зарплате, за дверями хлева должна была бы стоять длинная очередь. К сожалению, ежедневные телефонные звонки, которые я получают от молочных фермеров, не подтверждают это, а скорее, опровергают».