На этой неделе начнется акция по очистке Чудского озера от старых рыболовецких сетей

Peipsi-äärne krunt.

ФОТО: osta.ee

Инспекция окружающей среды в предстоящий четверг проведет традиционную акцию по сбору на Чудском озере старых рыболовецких сетей. 

Акция проходит в четверг и пятницу на этой неделе и затем продолжится еще в течение трех дней на следующей неделе, когда инспекторы будут искать и собирать старые сети, сообщил BNS пресс-секретарь инспекции окружающей среды.

Обычно поиск старых сетей сосредоточен больше в центральной части озера, где в сезон путины рыбаки ведут наиболее активный промысел, и поэтому потом там остается и больше сетей. 

На следующей неделе инспекторам помогут и профессиональные рыбаки. Обычно часть бригад занимается только поиском старых сетей, другие бригады выбирают сети и доставляют их на берег.

Подобная акция очистки Чудского озера проводилась уже много лет подряд, в результате удается собрать более сотни километров старых ячеистых сетей. 

Розыск и сбор старых сетей не входит в основные обязанности инспекции, однако такая акция имеет важное значение для защиты рыбных запасов. Ежегодно на озере устанавливают большое количество незаконных сетей, которые засоряют озеро, мешают рыбакам и представляют собой опасность и для рыбных запасов. Попавшая в сети рыба уходит с невыбранными сетями на дно и погибает. 

Эти акции финансирует Центр исследований окружающей среды.

В пятницу на этой неделе к акции присоединятся министра окружающей среды Рене Кокк и президент Керсти Кальюлайд.

НАВЕРХ