Семейная автобусная фирма пострадала от кризиса: ни одной поездки за два месяца

Водитель автобуса. Фото иллюстративное.

ФОТО: Mihajlo Maricic / PantherMedia / Mihajlo Maricic

Руководителям семейной автобусной компании HG Kurre Grupp OÜ, непонятно, почему государство смотрит сквозь пальцы на их проблемы, пишет Postimees.

«Нынешний кризис поставил нас в очень сложное положение», - пишет член правления HG Kurre Тарго Куре в письме, направленном в Министерство экономики и коммуникаций. Он признает, что с 16 марта, их автобусы не совершили ни одной поездки. За несколько дней до этого в стране было введено чрезвычайное положение.

«Абсолютный ноль! Все школьные кружки, все экскурсии как в Эстонии, так и за рубежом были отменены», - добавил он.

При том, что доходы упали до нуля, расходы по-прежнему остаются высокими. «До кризиса у нас были заказы до Иванова дня настолько плотно, что мы рассматривали возможность аренды дополнительных автобусов», - объяснил Куре.

Автобусная компания модернизировала свой автобусный парк, но лизинги требуют оплаты. По словам Куре, банки пошли им навстречу, предоставив платежный отпуск. Компания также обратилась за помощью в Кассу по безработице. "Но этого недостаточно. Если поездок нет, невозможно оплатить проценты, аренду гаража и телефонные счета».

Куре задает вопрос, который, вероятно, возникает у многих транспортных компаний: если государство создало отдельный пакет помощи для компаний, занимающихся туризмом и общественным питанием, почему автобусные компании не могут получить прямую и безвозвратную помощь? 

«Если кафе может предлагать свою услугу с помощью службы доставки на дом или продавать товары через окно, то автобусы были вынуждены полностью остановиться! Кафе получает помощь, а моя автобусная компания - нет! В чем логика?" - спрашивает Куре.

По словам предпринимателя, это приведет к тому, что к осени устоят только небольшие автобусные компании с одним работником и одним старым автобусом, на котором больше нет обязательств. Более новые и безопасные автобусы, по его оценке, исчезли с рынка, поскольку компании больше не в состоянии выполнять свои обязательства.

У Куре есть две просьбы к государству. «Прежде всего, пожалуйста, объясните, почему автобусные компании были лишены помощи. Во-вторых, рассмотрите возможность оказания экстренной помощи», - написал он. 

Под последним он подразумевает не банковский кредит или поручительство KredEx, а реальную помощь. Он отметил, что микропредприятия с оборотом до 100 000 евро могут подать заявку на грант в размере 5000 евро, но если оборот в несколько раз выше, они должны справляться самостоятельно. Например, оборот семейной автобусной компании Куре в 2018 году составил 260 000 евро.

HG Kurre Grupp была основана в 2005 году, основным видом деятельности компании является организация автобусных поездок. Согласно коммерческому регистру, компания принадлежит Гуннару и Хиллару Куре. В правление входит также Тарго Куре. В 2018 году (последние годовые отчеты еще не доступны - ред.) компания HG Kurre заработала почти 50 000 евро с оборотом в 260 000 евро. По последним данным, в компании работают пять человек.

НАВЕРХ