Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк пояснил, что комиссия вела активное сотрудничество с участниками рынка и предложила внести в законопроект 26 поправок. Он подчеркнул, что законопроект должен обеспечить максимальную прозрачность экономической среды и четкость правил. Также важно обеспечить развитие предпринимательства в Эстонии.
«Для повышения эффективности борьбы с отмыванием денег мы перевели бюро данных по отмыванию денег из ведомства Департамента полиции и пограничной охраны в сферу, подотчетную Министерству финансов. Цель – позволить бюро данных по отмыванию денег как лицу, ведущему внесудебное производство, и в дальнейшем в рамках производства по проступку делать запросы предприятиям сетей связи с целью получения информации, необходимой для идентификации конечного пользователя, связанного с идентификационными признаками, используемыми в сети связи общего пользования», – сказал Кокк. Он подчеркнул, что законопроект должен сделать Эстонию как можно менее удобной страной для сокрытия и перенаправления полученных незаконным путем доходов.
«Цель борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма – повысить надежность и прозрачность предпринимательской среды, создать условия для экономического роста и обеспечить безопасность деятельности жителей и предприятий», – пояснил Кокк. Он поблагодарил банки, которые предпринимают все возможное, чтобы предотвратить использование банковского дела для легализации и использования средств, полученных незаконным путем.
Кокк пояснил, что законопроект перенимает пятую директиву ЕС о борьбе с отмыванием денег. В числе прочего это позволит Эстонии подготовить систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма к международной оценке.