Письмо 90: общественные деятели требуют остановить разрешение на строительство сланцевого завода

Завод Enefit280 в Аувере. Eesti Energia планирует строительство такого же к 2024 году.

ФОТО: Peeter Langovits

Общественные деятели Эстонии обратились к правительству ЭР с требованием приостановить разрешение на строительство завода по производству сланцевого масла. 

«Мы обращаемся к Правительству Эстонской Республики с просьбой приостановить разрешение на строительство нового завода по производству сланцевого масла Enefit282 и государственные субсидии для этого строительства.

В будущем мы видим Эстонию как опирающееся на достижения науки экогосударство, в котором современные технологии и новаторские решения поддерживают здоровую, устойчивую и богатую видовым разнообразием среду обитания. Мы хотим сохранить во многом свойственный нам образ жизни, ценящий природу. Мы желаем, чтобы всем жителям Эстонии были обеспечены чистая вода, чистый воздух и чистая земля.

Поэтому мы ожидаем, что государство будет поддерживать и развивать решения, которые помогли бы обеспечить будущим поколениям достойную среду проживания и на государственном уровне достичь углеродной нейтральности – это означает, что наше коллективное производство парниковых газов не превышало бы связывание углерода, что в основном делают наши леса и болота.

На пути выхода из одного кризиса мы стоим перед лицом второго, куда более экзистенциального кризиса. Климатические изменения уже сейчас влияют на экстремальную ситуацию с погодой во всем мире. Мы ясно видим, что Эстония также попала под их влияние. Какие инвестиции мы делаем в этой ситуации? Заключенные и принятые до сих пор соглашения в области окружающей среды ясно показывают направление, в котором движется мир.

Под прикрытием особого положения 27 марта правительство приняло решение поддержать строительство нового завода по производству сланцевого масла суммой в размере 125 миллионов евро. Инвестиция, параллельно с которой обсуждают и планы по строительству нового завода по предварительному рафинированию, продолжает поддерживать сланцевую промышленность Эстонии, которая и так сделала нас в Европе государством с одной из самых высоких эмиссий углекислого газа на душу населения.

Таким образом, инвестиция напрямую противоречит климатической стратегии Евросоюза, и даже премьер-министр Юри Ратас публично пообещал инвестиции в обуздание климатических изменений.

Строительство завода по производству сланцевого масла нарушает Статью 5 Конституции Эстонии, согласно которому природные ресурсы являются государственным богатством и требуют бережного использования. Строительство завода по производству сланцевого масла противоречит целям сберегающего развития и обязанностям, которые государство взяло на себя, подписав Парижское климатическое соглашение, тем самым неизбежно вызвав вопрос, зачем инвестировать во вчерашний день.

На примере завода мы видим, что деньги налогоплательщиков инвестируются на длительный срок в очень рискованный проект. Цена нефти может быть очень изменчивой, что хорошо продемонстрировало внезапное падение цены на сырую нефть во время коронакризиса.

Производство масла из сланца не должно быть экономически выгодным в долгосрочной перспективе. С одной стороны, добыча сланца в Эстонии становится все более дорогой из-за повышения оплаты труда и все более усложняющейся добычи сланца. С другой стороны, относительно производства топлива из ископаемых действует большая неопределенность, которая совсем не зависит только от нас. Производство энергии из сланца уже перестало быть конкурентоспособным в условиях торговли эмиссионными квотами. Это же может произойти и со сланцевым маслом.

Кроме этого, до сих пор не доказано, что новый завод по производству масла не окажет на среду обитания жителей Ида-Вирумаа негативного влияния. Скорее можно полагать, что аналогично со всем сектором сланцедобывающей промышленности строительство завода притормозит социальное и экономическое развитие, усугубит уничтожение природы и поспособствует ухудшению качества воздуха и воды в Ида-Вирумаа (об этом свидетельствуют многочисленные исследования на тему влияния сланцевого сектора Института развития здоровья, Praxis и др.). Мы знаем, что уже сейчас состояние здоровья жителей Ида-Вирумаа хуже, чем в среднем по Эстонии. Без сомнения, Ида-Вирумаа нуждается в новых инвестициях и рабочих местах, но не в таких, которые поддерживают сланцевую промышленность, на долю которой приходится большая часть эмиссии парниковых газов и которая по вышеописанным причинам не является устойчивой и экономически обоснованной.

Эстония нуждается в инвестициях, чтобы переобучить занятых в сланцедобывающей промышленности работников и создать рабочие места в базирующейся не на ископаемом топливе энергетике или в иной жизнеспособной отрасли.

Задача правительства – выработать стратегию, как справедливо преобразовать жизнь региона, постепенно отказываясь от ископаемого топлива: упомянутые 125 миллионов евро можно было бы использовать именно в этих целях. Точно также, как была созвана экспертная комиссия для борьбы с коронавирусом, следует созвать экспертов и в этой области, чтобы совместно найти оптимальное решение.

Согласно климатическому отчету ООН, механизмы действя экономики на глобальном уровне следует изменить, чтобы избежать катастрофических последствий, вызванных климатическими изменениями. Мы стоим на пороге принятия важных решений, от которых зависит выживание человека уже через несколько десятков лет. В проведенном в 2019 году по заказу госканцелярии Стокгольмским институтом окружающей среды исследовании говорится, что «чем на более долгий срок откладывается принятие стратегически важных решений и внедрение мер, тем сложнее и дороже будет достичь цели добиться климатической нейтральности и вообще существенно уменьшить выделения парниковых газов».

Одним из важных уроков коронакризиса стало понимание, что вызванные любым кризисом быстрые изменения оказывают очень сильное влияние на жизнь очень многих людей. Вместо того, чтобы усугублять серьезность кризиса, нам следовало бы делать все возможное, чтобы предотвратить его.

Ясно, что осуществление необходимых структурных изменений - нелегкая задача. И именно поэтому мы настоятельно требуем, чтобы правительство Эстонской Республики следовало бы в своей работе международным соглашениям и относилось бы к принадлежащей нам и будущим поколениям среде ответственно.

Мы хотим, чтобы Эстония быстро двигалась вперед в направлении, которое делало бы ее примером для всего мира в области новаторских решений и взвешенной политики в области окружающей среды. Отказом от близорукого плана по строительству завода правительство продемонстрирует свое ответственное отношение к будущему местной окружающей среды. Время, отпущенное нам на то, чтобы избежать самого катастрофического сценария, истекает.

Инициирован сбор подписей против строительства завода по производству масла.

Письмо подписали:

Лаура Кууск, Терье Тоомисту, Маарья Кангро, Хассо Крулль, Kiwa, Пирет Карро, Минна Хинт, Лийз Йыхвик, Маргус Вихалемм, Анне Кулль, Сийм Прейман, Маргит Сяде, Пире Сова, Эне-Лийз Семпер, Сигрид Вийр, Яанус Самма, Марика Агу, Пирет Ряни, Иво Упан, Михкель Куннус, Аннели Пало, Роман Фокин (П.И. Филимонов), Ольга Мамникова, Кристьян Мяндмаа, Геа Кангиласки, Яан Тоотсен, Даниэле Монтичелли, Прийт Тендер, Хели Пийсанг, Аэт Аннист, Каяр Прууль, Рейн Куресоо, Кристель Вильбасте, Кирке Кангро, Каспар Курве, Пейн Рауд, Марика Альвер, Юри Кольк, Анастасия Туудер, Камилле Лаурелли, Марек Тамм, Катарина Мейстер, Ника Калантар, Мерле Танк, Марис Йыгева, Танель Рандер, Майу Лауринг, Мартин А. Нооркыйв, Кадри-Анн Сумера, Пеэтер Лауритс, Маргус Отт, Александер Лааане, Индрек Вайну, Анна Вайну, Кадри Аавик, Яан Тятте (младший), Реэт Варблане, Марге Монко, Лизетте Кампус, Авелийна Хельм, Марко Каазик, Мария Капаева, Мадиз Лигема, Аннели Кууск, Лаура Пыльд, Катрин Халлас, Кристель Хабакукк, Теэле Пехз, Индрек Кофф, Йоханнес Сяре, Юрген Роосте, Грете Арро, Марис Хеллранд, Дарья Пополитова, Индрек Кёстер, Берк Вахер, Татьяна Козлова-Йоханнес, Марта Ваарик, Аро Вельмет, Франциско Мартинес, Корина Л., Apostol, Индрек Месикепп, Яан Кангиласки, Хенри Хютт, Мярт-Матис Лилль, Элин Сютисте, Эва-Мария Сумера, Кайри Нийнепуу-Марк.

Новый завод по производству сланцевого масла Enefit 280, который должен создать в Ида-Вирумаа порядка 500 новых рабочих мест. 

Рабочие места для региона

Sven Sester päevaintervjuu stuudios Свен Сестер в студии Postimees

ФОТО: Pm

«Новый завод по производству масел позволит извлечь максимальную пользу из наших местных полезных ископаемых. Пока это позволяет создавать хозяйственную деятельность и рабочие места в Ида-Вирумаа и приносит дополнительную ценность, необходимо продолжать», – сказал в апреле председатель комиссии Рийгикогу по экономике Свен Сестер.

Он отметил, что во время строительства завода работу получит порядка тысячи человек. До 700 из них будут местными. «Во время строительства можно рассчитывать и на косвенные рабочие места в сфере предоставления различных услуг. Когда завод будет достроен и начнет работу, он напрямую и косвенно обеспечит работой до 500 человек. Это большое количество людей. Такую возможность создания новых рабочих мест нельзя игнорировать», – подчеркнул Сестер.

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар добавил, что завод по производству масел будет играть в Эстонии важную роль с точки зрения достижения целей циркулярной экономики. Это связано с тем, что пиролиз сланца позволяет производить масло из старых шин, масла и пластиковых отходов. «При этом мощность переработки значительно превышает объём местных отходов. Таким образом, новый завод позволит предлагать услугу по переработке отходов и соседним государствам», – сказал он.

Сависаар заверил, что расширение соответствующей промышленности в Эстонии соответствует основам климатической политики Эстонии до 2050 года, в т. ч. цели по достижению климатической нейтральности. Кроме того, по его мнению, оно не угрожает достижению климатических целей до 2030 года.

Согласно текущим планам, строительство завода в Аувере, Ида-Вирумаа, будет завершено в 2024 году. Завод будет производить порядка 268 000 тонн сланцевого масла в год. В конце марта правительство решило поддержать строительство, выделив на эти нужды 125 миллионов евро.

НАВЕРХ
Back