Жители Таллинна жалуются на автохлам, который не всегда является таковым

Автохлам стали убирать с улиц.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Несколько недель назад управы столичных районов Кристийне и Пыхья-Таллинна обратились к жителям с просьбой сообщать чиновникам об автохламе. Всё это делается для того, чтобы освободить десятки парковочных мест, нехватка которых так остро наблюдается в городе. Клич не остался незамеченным.

Всего за пять дней через соцсети управе Кристийне поступили 22 жалобы, которые теперь проверяет МуПо.

При этом обнаружилось, что люди не совсем точно понимают, о каких именно автомобилях следует сообщать властям. В итоге, по предварительной информации, ни один из указанных в жалобах автомобилей не признан автохламом, скорее, речь идет об автомобилях, которые продолжительное время стоят на месте.

Согласно порядку благоустройства Таллинна, автохламом считается транспортное средство, у которого отсутствуют механические части, части кузова, автомобильные стекла или колеса, которое своим внешним видом нарушает эстетический облик или чистоту и благосостояние города.

В этом году из Кристийне было уже вывезено 20 заброшенных автомобилей и еще 26 автомобилей сейчас ожидают своего часа.

«Если механическое транспортное средство будет признано автохламом, то первым делом чиновники пытаются связаться с его владельцем, ему объяснят действующие правовые акты и дается разумное время, чтобы вывезти транспортное средство самому. Если у транспортного средства отсутствуют признаки автохлама, то, согласно городскому порядку благоустройства, такой автомобиль не нарушает правила парковки, то есть отсутствует законное основание для того, чтобы переместить автомобиль или потребовать этого у владельца», – объясняет старейшина Кристийне Янус Рийбе, отмечая, что управа благодарна людям, которые сообщают об автохламе или заброшенных автомобилях. Избавиться от таких авто — настоящая проблема, поскольку у каждого из них своя история и она требует тщательного изучения. 

В Пыхья-Таллинне большинство жалоб обоснованны

В Пыхья-Таллинне тем временем с 18 мая поступило уже 35 сообщений об автохламе, сказал старейшина района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд. Из них около 20 единиц уже были занесены в списки как Муниципальной полиции, так и районной управы.

С 1 января этого года благодаря вмешательству Муниципальной полиции из района вывезено 80 единиц автохлама. В мае было убрано 22 автомобиля.

По словам инспекторов МуПо в Пыхья-Таллинне, на данный момент в производстве находятся 79 автомобилей, владельцы которых пообещали убрать свои транспортные средства в гараж или в какое-то другое место.

Управы районов по-прежнему ждут сообщений об автохламе.

НАВЕРХ
Back