Рийгикогу одобрил создание Языкового департамента

Заседание Рийгикогу.

ФОТО: Sander Ilvest

Сегодня, 3 июня, Рийгикогу одобрил изменения в законе, благодаря которым Языковая инспекция превратится в Языковой департамент. По словам председателя фракции «Отечество» Прийти Сибула, это первый шаг для создания центра компетенции, который поможет защищать и развивать эстонский язык во всех сферах жизни.

Выступая от имени фракции, Прийт Сибул заявил, что защита эстонского языка является основой для сохранения эстонского государства и нации. «Создание Языкового департамента поможет защищать и развивать эстонский язык во всех сферах жизни. Если Языковая инспекция прежде всего занималась надзором, то в долгосрочной перспективе Языковой департамент должен стать общегосударственным центром компетенции в формировании и применении языковой политики. Этот департамент получит множество задач и полномочия для формирования языковой политики Эстонии», - сказал председатель фракции «Отечества».

«Мы не можем скрывать, что с выполнением языковых требований в Эстонии есть проблемы как в частном, так и в государственном секторах. Эти проблемы невозможно решить только штрафами или санкциями. Мы нуждаемся в целостном подходе, который более широко рассматривал бы языковую политику. Точные задачи определяет правительство, но, как мне кажется, Языковой департамент должен получить значительно больше полномочий, чем прежде. В лице Языкового департамента мы имеем учреждение с положительной миссией, в задачи которого входит защищать и развивать языковую политику национального государства, являющуюся основой нашей национальной культуры», - добавил Сибул.

Он напомнил, что предложение создать Языковой департамент было сделано «Отечеством» еще в 2019 году. «Мне приятно подтвердить, что этот шаг сделан. Учитывая проблемы, стоящие перед Эстонией, комплексный подход к языковой политике неизбежен. Языковой департамент будет играть в этом большую роль», - считает Сибул. 

НАВЕРХ