По его оценке, такое положение вполне устроило бы и США. "Поэтому не стоит говорить о возможности становления некоей американо-китайской биполярности", - считает вице-президент РСМД.
Расклад в системе международных отношений, а также в мировой экономике, таков, что Пекин сохранит курс на партнерство с Москвой, но в этих отношениях, по-прежнему, захочет сыграть первую роль.
"Китай, несомненно, заинтересован в добрых отношениях с Россией, особенно в условиях своих нынешних проблем с американцами. Но эти отношения Пекин стремится строить главным образом в двустороннем формате, когда сам он играл бы роль ведущего, а Москва - ведомого", - сказал Иващенцов.
В свою очередь, в интересах Москвы была бы позиция не глобального посредника в конфликте между США и КНР, а более гибкая роль в мировой политике, считает вице-президент РСМД.
"Для российской же государственности критически важно, чтобы международное равновесие было полицентричным. Для обеспечения такого равновесия России необходимо направить усилия не на посредничество в улаживании американо-китайских разборок или их подхлестывание, а на создание своего рода качественно нового движения неприсоединения. Его участниками могли бы быть Индия, государства АСЕАН и другие региональные державы, скажем, "старой" континентальной Европы, прежде всего, Германия", - полагает аналитик.