Контент-маркетинг

Защитите себя от последствий укуса клеща

Tick with its head sticking in human skin, red blotches indicate an infection

ФОТО: iStock / Smileus

Светит солнце, все вокруг цветет и зеленеет, нам хочется все больше времени проводить на природе. Однако, следует соблюдать осторожность, так как активизировались клещи. Период активности клещей обычно длится с ранней весны по октябрь.

Многие клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Например, в 2019 году клещевым энцефалитом заболело 83 человека, а клещевым боррелиозом 2313 человек (www.terviseamet.ee).

Клещевой боррелиоз – это передающееся клещами инфекционное заболевание, повреждающее кожу, нервную систему, суставы и сердце. Вакцины от клещевого боррелиоза не существует, поэтому заболевания можно избежать, если быть внимательным и осторожным. После перенесения боррелиоза иммунитет не вырабатывается, поэтому всегда существует опасность повторного заражения. Симптомы клещевого энцефалита похожи на симптомы гриппа. В зависимости от индивидуальных особенностей инфицированного человека вирус может также поражать мозг и мозговые оболочки. Специфического лечения от клещевого энцефалита нет.

Заразившись клещевым боррелиозом или клещевым энцефалитом, нужно учитывать, что оба заболевания влияют на качество повседневной жизни, так как процесс выздоровления занимает много времени. Как правило, это означает, что снижается доход, увеличиваются затраты на восстановление здоровья, а постоянные расходы остаются прежними. Как вы думаете, смогли бы вы справиться материально, если вдруг выяснится, что нужно будет на продолжительное время оставить работу, чтобы позаботиться о Вашем здоровье?

Важно знать, что в Compensa Elukindlustus вы можете оформить страхование, которое позволит получить возмещение, если в результате укуса клеща вы заболеете клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом. Страховое возмещение поможет компенсировать неполученный доход и покрыть расходы на лечение. Ходатайство о страховом возмещении можно представить до окончания периода лечения, если у застрахованного диагностирован и подтвержден лабораторными исследованиями клещевой боррелиоз или клещевой энцефалит.

Страхование, защищающее от последствий укуса клеща, может оформить каждый человек, достигший 18-летнего возраста. Размер страхового взноса и сумма страхового возмещения оговариваются при заключении договора. Поскольку возможности и потребности у людей разные, то для того чтобы найти подходящий для себя вариант, можно позвонить по телефону 610 3000 или забронировать время для консультации в представительстве Compensa Elukindlustus по адресу www.compensalife.ee. Представительства Compensa Elukindlustus находятся в Таллинне, Тарту, Пярну и Вильянди. Консультация проводится бесплатно.

Существует мнение, что клещи подстерегают человека только в лесу и на деревьях, но на самом деле они могут обитать как в лесу, на лесных опушках, на лесистых лугах, среди растительности высотой до нескольких десятков сантиметров, так и в траве. Клещи могут попасть к человеку и через домашних животных. К счастью, ни одно из этих двух инфекционных заболеваний не передается от человека к человеку.

Сейчас нужно быть особенно внимательными, так как приближается Иванов день, и на природу отправятся также и те люди, которые обычно бывают там не очень часто. Если клещ попадет на одежду человека, то он может оказаться на теле обычно в течение первых 24 часов.

Будьте внимательны и защитите себя от последствий укуса клеща!

НАВЕРХ