Правительство выделит 50 000 евро семье скончавшейся от коронавируса медработницы

Курессаареская больница.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Правительство решило выплатить экстренное пособие в размере 50 000 евро семье работницы по уходу Курессаареской больницы, которая умерла от коронавируса. Деньги будут выделены из государственного резерва, пишет Postimees.

Во время чрезвычайного положения, объявленного в Эстонии 12 марта из-за распространения коронавируса, наиболее сильное распространение инфекции было зафиксировано на Сааремаа. В результате в Курессаареской больнице было зарегистрировано наибольшее число пациентов, инфицированных коронавирусом, и рабочая нагрузка работников здравоохранения значительно возросла, говорится в пресс-релизе правительства.

Работавшая в Курессаареской больнице сотрудница умерла седьмого апреля от вызванной коронавирусом болезни COVID-19.

Хотя работа в системе здравоохранения связана с предоставлением общественной услуги государственной важности, люди, работающие в этой системе, не считаются государственными служащими и к ним не применяется предусмотренное Законом о государственной службе право на получение пособий по социальному обеспечению в случае смерти. Они также не имеют права на компенсацию, предусмотренную в Законе о службе Сил обороны, которая выплачивается родственникам тех, кто погиб при исполнении своих обязанностей.

Правительство посчитало оправданным сделать экстренный платеж из резерва, чтобы поддержать родственников медицинского работника, погибшего в чрезвычайных обстоятельствах. Пособие выплачивается в размере 36 средних брутто-зарплат первого квартала за последние два года в области здравоохранения и социального обеспечения.

НАВЕРХ