По словам проектного руководителя Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо, подготовка для очистки самого загрязненного 1,4-километрового участка проведена и уже начались работы по реальной очистке, которые должны завершиться к концу года. «Мы отвели для этих сложных работ период низкой воды, потому что обычно в этой реке полноводное течение. До сих пор сделанные работ были довольно объемными и включали в себя сооружение временного русла реки на отрезке реки между плотиной Лохкусе и железнодорожным мостом отрезка железной дороги Таллинн-Нарва. Мы выкачали воду из природного русла, очистили его от веток и другого мусора. Вода была направлена с помощью обводных траншей, временных запруд и плотин во временное русло, чтобы у техники была бы возможность выкопать загрязненную почву со дна рек», - пояснил Яаксоо.
Также проходят работы по установке отводных труб в дорожном основании дороги в направлении станции Пюсси с помощью горизонтального бурения. Посредством временной траншеи и трубопровода вода реки Кохтла направляется в реку Пуртсе. Находчивое инженерное решение исполнителей работ позволяет очистить последний участок реки Кохтла – тот, что проходит по плотно заселенной зоне поселка Люганузе – без сооружения временной отводной траншеи.
«Всего на отрезке между Пюсси и плотиной Лохкусе планируется извлечь около 7200 m3 загрязненного ила и почвы. Также необходимо извлечь примерно 2500 m3 загрязненного ила из плотинного озера Пюсси, толщина слоя которого местами достигает 1,4 метра», - дополняет Яаксоо.