Как считает бывший командующий американскими сухопутными войсками в Европе отставной американский генерал Бен Ходжес, именно Черное море сейчас стало «стартовой площадкой для дестабилизирующих операций Москвы».
По словам аналитика, румынские военные уже давно называют Черное море «сирийским экспрессом России», имея в виду поток российских военных кораблей, перевозящих технику, боеприпасы и солдат из России в Сирию.
«Если вы посмотрите на любую НАТОвскую карту Европы, Черное море расположено где-то в нижнем правом углу. И именно так к нему и относились - как к периферии. Но если подвинуть карту так, что Черное море будет посередине - это даст совсем другой взгляд на регион. И именно такой взгляд мы считаем верным сейчас», - пояснил Ходжес в интервью Русской службе Би-би-си.
Более подробно отставной американский генерал и его коллеги описали предлагаемую НАТО стратегию в недавно выпущенном аналитическом докладе «Один фланг, одна угроза, одно присутствие».
Новая база в Румынии?
Несмотря на то, что доклад фокусируется на описании стратегии противостояния России, в качестве первостепенной угрозы США по сути упоминается Китай. В документе говорится, что в ближайшем будущем возможен военный конфликт между Вашингтоном и Пекином, и поэтому восточный фланг НАТО в Европе нуждается в устранении всех уязвимостей.
Ходжес командовал американскими сухопутными войсками в Европе с 2014 по 2017 год. И по его словам, пока на «восточном фланге» у НАТО есть несколько слабых мест, которыми умело пользуется Россия. Одной из таких уязвимых точек является регион Черного моря, где Москва очень сильно укрепилась после аннексии Крыма в 2014 году.