Парадокс? Автобусные линии не восстановят, пока люди не начнут ездить

Парадокс? Автобусные линии не восстановят, пока люди не начнут ездить
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Автобус Lux Express.
Автобус Lux Express. Фото: Joakim Klementi

Хотя после окончания чрезвычайного положения прошло почти три недели, число пассажиров автобусов восстанавливается медленнее, чем ожидалось, поэтому в ближайшем будущем не стоит надеяться на массовое открытие автобусных линий, пишет Postimees.

Две недели назад автобусная компания Lux Express 18 возобновила отправления в четырех направлениях: из Таллинна в Тарту, Пярну и Курессааре и в направлении Тарту-Нарва.

Исполнительный директор Lux Express Янно Ритсберг признал, что, хотя автобусный трафик едва увеличился до половины того объема, что был до чрезвычайного положения, компания не планирует восстанавливать больше рейсов в ближайшем будущем.

Если раньше, например, Lux Express совершал 60-64 поездки в день между Таллинном и Тарту, то сейчас, в зависимости от дня недели -  20-28 рейсов. Автобусное сообщение с Хаапсалу и Нарвой также ограничено.

«Спрос не был таким сильным, как мы надеялись, - пояснил Янно Ритсберг. - Заполняемость автобусов с момента окончания чрезвычайного положения составляет 45-50 процентов. Это указывает на то, что не ожидается быстрого восстановления спроса».

После окончания чрезвычайного положения люди, изучавшие расписание движения автобусов, радовались, что билеты на желаемые маршруты можно купить снова. К сожалению, в конце мая из расписания исчезло несколько маршрутов, например вечерние отправления из Таллинна в Тарту в 21:00, 22:00 и 23:00.

Те, кто успел купить билет ранее, получили письмо от Lux Express о том, что из-за сокращения количества пассажиров некоторые маршруты  в пределах Эстонии все еще закрыты.

Компания попросила выбрать другое время отправления и отправила код скидки для переоформления билета. Янно Ритсберг объяснил, что путаница с линиями была вызвана организационными причинами. «Мы продаем автобусные билеты в онлайне до шести месяцев заранее, мы учли дату окончания чрезвычайной ситуации. Когда стало понятно, что автобусное движение не восстановится быстро, мы начали сокращать возможности продажи билетов с шагом в пару недель».

По его словам, ожидания в отношении международных автобусных перевозок по маршрутам Таллинн-Рига, Рига-Вильнюс и Таллинн-Вильнюс, которые были вновь открыты 22 мая, также оказались выше реальности.

«Мы восстановили 33-35 процентов отправлений, вторая неделя прошла, загруженность автобусов составляет 40-45 процентов, - сказал Ритсберг. - Заполняемость маршрутов Рига-Вильнюс и Таллинн-Вильнюс составляет даже менее 40 процентов».

Он сказал, что поэтому автобусная компания следит за ситуацией и не будет восстанавливать больше автобусных маршрутов, пока это не начнет окупаться.

Для того, чтобы бизнес приносил доход, средний коэффициент загрузки автобусов должен составлять 65-70 процентов.

Ключевые слова
Наверх