В этом году Европе может грозить винодельческий кризис

Pudelist välja voolanud vein. Pilt on illustreeriv

ФОТО: shutterstock.com

Закрытые европейские рестораны, падение экспорта вина, тотальный карантин из-за коронавируса — все это вместе привело европейских виноделов к излишкам в винных погребах, пишет портал Restoranoved.ru.

Производители вина предупреждают, что европейские страны вынуждены будут столкнуться с небывалым излишком винной продукции, если ЕС не возьмет на себя обязательство перерабатывать более миллиарда бутылок вина в промышленный спирт.

Без финансирования ЕС погреба виноделов будут переполнены, и хранить урожай этого года будет попросту негде.

«Когда запасов станет слишком много, цены на вино будут стремительно падать», – заявил Томас Монтань, президент независимой винодельческой группы CEVI. 

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом по национальному телевидению заявил, что французские виноградари «задыхаются». Между тем, по словам генерального директора Международной винной организации, закрытие гостиниц и ресторанов может привести к снижению объема продаж вина на 35% и снижению продаж в стоимостном выражении на 50%.

В настоящее время ЕС рассматривает чрезвычайные меры, чтобы разрешить странам отклоняться от обычных правил конкуренции, платить за дистилляцию и хранение вина в частных погребах.

НАВЕРХ