Не пора ли отступить от этнического толкования нашей Конституции к духу Декларации независимости, которая когда-то была разработана в интересах "всех народов Эстонии"?
Не пора ли забыть ограниченную концепцию национального государства и заменить ее принципом гражданского государства?
Не должны ли мы соблюдать солидарность на следующих президентских выборах и предложить кресло главы государства представителю русской общины?
И почему бы нам не гордиться тем, что треть наших министров происходит из русскоязычных семей?
С точки зрения менталитета и мудрости, нам есть чему поучиться у Финляндии, где главы государства регулярно встречаются с российскими лидерами, где русских часто принимают как своих, и где даже некоторые приграничные школы добровольно преподают русский язык. Без принуждения. Ради партнёрства.
Каким-то образом всё это привело к тому, что если вы остановите десять случайных людей в Санкт-Петербурге и спросите их, какая страна является их другом, а кого они считают противником. То восемь из десяти определенно ответят, что Финляндия - друг, а Эстония - враг. Этот образ можно изменить, если захотеть. И его нужно изменить! Это в наших же интересах.
Резюмируя вышесказанное - хорошие отношения между общинами Эстонии и лояльность русского населения является для нас не менее важной гарантией безопасности, чем статья 5 Устава НАТО. В некоторых ситуациях роль этих отношений может быть даже больше.
Все вышесказанное не настаивает на русификации, эта статья служит напоминанием о том, что в нашей стране есть неразрешенная напряженность. А её игнорирование не является признаком мудрости.
Поэтому теперь, когда формула 2+2 постепенно теряет свою актуальность, давайте подумаем о новой формуле. Например, 5+3. Где 5 - это статья НАТО, а три - наша мудрая оборонная тактика по вовлечению в правительство по меньшей мере трех министров российского происхождения. Или мы всё таки предпочтем свою правоту и упрямство? Давайте посмотрим на то, что происходит сейчас в США, и подумаем еще раз.