Россиянам разрешили выезд за границу к родственникам, на работу и на лечение. Пустят ли их в Эстонию?

Эстонская граница.

ФОТО: Kristjan Teedema

Распоряжение правительства РФ, смягчающее ограничения на выезд россиян за рубеж, начало действовать с 6 июня. Согласно документу, граждане РФ могут выехать за рубеж к близким родственникам, нуждающимся в уходе, а также для лечения, на работу или на учебу. Но готова ли Эстония открыть для них свои границы?

Как уточняет «Интерфакс», граждане РФ, выезжающие за границу на лечение, должны предъявить документы или их копии от принимающей медицинской организации, подтверждающие лечение с указанием времени его проведения. Также необходимы документы, оформленные Минздравом РФ.

Граждане России, однократно выезжающие из страны для ухода за больными близкими родственниками, опекунами и попечителями должны иметь при себе документы, выданные медицинской организацией, которые подтверждают состояние человека, нуждающегося в уходе. Также на руках должна быть копия документа, подтверждающего степень родства.

Граждане РФ, выезжающие с целью работы, должны иметь трудовой договор с иностранным работодателем или его копию, разрешение на работу в этой стране и разрешение на право въезда в иностранное государство с целью осуществления трудовой деятельности.

При выезде для получения образования в иностранное государство необходим документ, подтверждающий, что гражданин РФ получает образование в конкретной иностранной образовательной организации или документ от российского образовательного учреждения о направлении своего ученика для обучения в зарубежную организацию.

Rus.Postimees поинтересовался у представителей Департамента полиции и погранохране и Министерства иностранных дел, будут ли теперь россиян пускать в Эстонию и если да, то как будет выглядеть процедура пересечения границы.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан ответила, что все указанные на их сайте ограничения на эстонско-российской границе действуют до сих пор. Таким образом, пересечение государственной границы с целью въезда в Эстонию разрешено лицам, имеющим гражданство Эстонии, вид на жительство или право на проживание в Эстонии или лицам, имеющим согласно Регистру народонаселения постоянное место жительства в Эстонии.

С 1 июня снова открыты границы Эстонии для людей, прибывающих из Эстонии и стран-членов Шенгена.

Пересекать границу Эстонии без требования находиться дома в течение 14 дней свободно могут:

* люди, прибывающие из стран ЕС, стран-членов Шенгена, Великобритании, у которых нет симптомов болезни

* люди, которые находились в течение последних 14 дней в странах ЕС, Шенгена или Великобритании, в которых в последние 14 дней число заболевших было до 15 человек на 100 000 жителей

Статистику о числе заболевших публикует Министерство иностранных дел по пятницам и эта информация действует в течение семи дней, начиная с понедельника.

По-прежнему действуют ограничения для иностранцев, которые желают приехать в Эстонию из-за пределов Евросоюза и зоны Шенгена. Ограничение не касается иностранцев, приезжающих из Великобритании.

В Эстонию могут въезжать без требования находиться на карантине и все те люди, у которых это право было и раньше:

* он непосредственно связан с перевозкой товаров и сырья, это, например, водители и занимающиеся погрузкой товара люди

* является сотрудником находящегося в Эстонии представительств или консульства зарубежных государств. Это также касается также членов их семей, а также иностранцев, прибывающих в Эстонию в рамках международного военного сотрудничества

* он предоставляет услуги здравоохранения или другие необходимые для разрешения чрезвычайной ситуации услуги

* он непосредственно связан с международными перевозками товаров или людей (в том числе обслуживающий персонал транспортного средства, член команды судна, либо лицо, выполняющие ремонтные или гарантийные работы транспортного средства)

* это люди, обслуживающие туристические группы, и люди, непосредственно оказывающие услуги перевозки

* он прибывает в Эстонию с целью обеспечения непрерывного функционирования жизненно важной услуги

* его прибытие в Эстонию связано с работой по ремонту или обслуживанию, гарантийными работами оборудования на действующем в Эстонии предприятии, либо работа связана с ИТ или телекоммуникацией и это необходимо для обеспечения работы предприятия

* люди, получившие на въезд в Эстонию специальное разрешение

Те люди, которые не попадают под перечисленные исключения, могут подать ходатайство для получения разрешения на въезд в порядке исключения, подав заявление на адрес ppa@politsei.ee.

«Трудовая миграция на общих основаниях и туризм к вышеперечисленным категориям не относятся и пересечение границы преследующими такие цели лицами не разрешается», - добавила Виктория Корпан.

В Министерстве иностранных дел Эстонии также подтвердили, что как минимум еще три недели наша страна будет для россиян под замком.

«Эстония считает важным постепенный и скоординированный подход стран-членов Европейского союза к открытию внешних границ ЕС. В нынешней ситуации мы считаем разумным продлить ограничения на пересечение внешних границ еще на три недели, то есть до 30 июня 2020 года», - заявила советник по прессе Министерства иностранных дел Леэн Линдам.

Она добавила, что сотрудничество с Россией по вопросу открытия границ не ведется: «Эстонско-российская граница является внешней границей Европейского союза, поэтому Эстония координирует ее открытие сообща со странами-членам ЕС».

НАВЕРХ