Дорожный хулиган проведет два с половиной года в тюрьме

Водитель-пьяница.

ФОТО: Eero Vabamägi

В прошлую пятницу получившие сообщение от внимательных граждан тартуские полицейские поймали пьяного, не имеющего прав водителя, которого задержали и доставили в арестный дом. Неоднократно попавшегося пьяным за рулем нарушителя суд отправил в тюрьму, где он отбудет больше двух с половиной лет, сообщила пресс-служба полиции.

В ночь на 5 июня полиция получила вызов к многоквартирному дому, расположенному на бульваре Каунасе в Тарту, к которому подъехал пьяный водитель. Отреагировавшие на вызов сотрудники поначалу указанную машину у дома не обнаружили, но через какое-то время описанный свидетелем автомобиль подъехал вновь. Водителю дали указание остановиться, на что тот отреагировал и вышел из машины. У 37-летнего человека, находившегося за рулем, было установлено тяжелое опьянение. Кроме того, оказалось, что у него нет и водительских прав. Его задержали в качестве подозреваемого в совершении преступления, доставили в арестную камеру для вытрезвления и ожидания суда.

Ведущий следователь Тартуского отдела полиции Анита Пейпонен сказала, что хотя у 37-летнего задержанного никогда и не было прав, его неоднократно ловили за рулем в ходе рутинной работы или по сигналам бдительных граждан, и чаще всего он был сильно пьян. По словам сотрудника полиции, у этого человека нет ни теоретических, ни практических знаний для участия в дорожном движении, это подтверждает и прежняя информация о нем самом и его стиле вождения.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене сказала, что за пьяное вождение он был наказан в мае прошлого года, а за езду без прав в мае этого года: «Наказания за прежние преступления еще не были отбыты ко времени совершения нового преступления. Поэтому прокуратура потребовала назначить ему реальное тюремное заключение. Суд согласился с этой позицией, и теперь ему на основании совокупного приговора суда придется следующие два с половиной года провести в тюрьме».

«Поскольку речь идет о систематических нарушениях и ни одно прежнее наказание человека не изменило, лишение его не некоторое время свободы является единственно возможным способом показать, что у бессмысленного риска и постоянного создания опасности для других участников движения есть свои последствия», - сказала прокурор.

НАВЕРХ