Департамент здоровья изменил уровень готовности в связи со вспышкой коронавируса

rus.postimees.ee
Copy
Мерике Юрило.
Мерике Юрило. Фото: Eero Vabamägi

Департамент здоровья снизил уровень готовности до низкого, пишет Postimees. По словам генерального директора департамента Мерике Юрило,  заболеваемость снизилась как в Эстонии, так и в Европе, и мы можем перейти от экстренной ситуации к угрозе экстренной ситуации.

«Я благодарю эстонское здравоохранение и каждого жителя Эстонии - мы добились успеха совместными усилиями. В секторе здравоохранения мы останемся на уровне готовности номер один, чтобы быть бдительными и готовыми быстро отреагировать в случае необходимости по мере роста заболеваемости. По-прежнему важно, чтобы каждый человек вел себя осознанно и чтобы каждое учреждение и компания вносили свой вклад в безопасность среды. Вместе мы можем продолжать контролировать распространение инфекции», - сказала Юрило.

«Изменение статуса экстренной ситуации, безусловно, не означает, что угроза вируса прошла. Контроль за вирусом находится в руках всех нас - будь то работник, который, заболев, остается дома, или работодатель, который его поддерживает», - сказала Юрило.

По словам Юрило, только очень оперативная информация о положительном результате анализа на Covid-19 дает сектору здравоохранения и Департаменту здоровья возможность быстро выявлять контакты и таким образом ограничивать распространение вируса в обществе. Следовательно, необходимо обеспечить по всей Эстонии возможность быстрого направления людей с признаками болезни Covid-19 на тестирование. Департамент здоровья будет и впредь консультировать инфицированных и проводить эпидемиологические исследования для выявления и консультирования тесных контактов инфицированных.

По словам Мерике Юрило, департамент должен быть готов к возможной второй вспышке коронавируса, а также к продолжению своей ежедневной работы в других областях.

Департамент здоровья 28 февраля определил случаи распространения Covid-19 как опасность экстренной ситуации в области здравоохранения из-за нехватки средств индивидуальной защиты во всем мире, а 13 марта объявил чрезвычайное положение в области здравоохранения.

Департамент занимается коронавирусом с первой половины января. Кризисный штаб официально начал функционировать 27 января,  регулярно предоставлять информацию о распространении вируса в Китае департамент начал за две недели до этого.

Экстренная ситуация - это событие или цепь событий, которые ставят под угрозу жизнь или здоровье многих людей, наносят огромный материальный ущерб, наносят серьезный ущерб окружающей среде или приводят к серьезным и широко распространенным нарушениям в работе жизненно важных служб. Риск экстренной ситуации - это ситуация, при которой может возникнуть чрезвычайная ситуация и есть готовность оперативно реагировать в случае необходимости.

Наверх