Скандал с ликвидацией комиссии по надзору за финансированием партий и сомнительным пожертвованием Центристской партии в 50 000 евро породил много вопросов. Как непрозрачность финансирования влияет на политическую культуру?
Тему прокомментировал в студии Rus.Postimees общественный деятель Меэлис Кубитс, более 25 лет занимающийся пиар-технологиями. В последние годы он организует акции культурной дипломатии.
Фрагмент беседы:
— Подозрительные пожертвования – это проблема только Центристской партии? Насколько прозрачно финансирование партий в Эстонии?
— Эта проблема возникла одновременно с появлением демократии. И, конечно, подобные проблемы есть не только в Эстонии, но и в странах Западной Европы. Во всех демократических странах применяется финансовый допинг для поддержки демократии.
— Тогда почему же попытка ликвидации комиссии по надзору за финансированием партий приобрела такой накал?
— Здесь есть два горячих момента. Во-первых, схема с 50-тысячным пожертвованием выглядит так примитивно и ужасно, что порою кажется, что подробные схемы должны были бы остаться в 90-х.
Понятно, что почти все спикеры Центристской партии врут, поэтому тема и взбудоражила народ. Неужели центристы считают, что всё общество — это стадо баранов?
Во-вторых, мы переживаем сильнейший кризис. Началось все с коронакарантина, впереди — тяжелейший экономический кризис. И чем всё закончится — мы не знаем. Можно сказать, что сейчас почти военное время. И мне кажется, что это большая наглость — заниматься такими делами, о которых мы почти каждый день читаем в СМИ. В хорошие времена это еще как-то можно было бы понять, а сейчас занятия подобными схемами выглядят очень цинично.
— Сегодня поступило сообщение о том, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сомнительного пожертвования в 50 000 евро. Как вы расцениваете эту новость?
— Это адекватная реакция правоохранительных органов. Хорошо, что это случилось. Сам премьер накануне подчеркнул, что надо, чтобы прокуратура выяснила, в чем же дело. В принципе, ничего скандального в этом нет. Это нормальная практика.
Мне странно, что этого не произошло раньше. Сначала журналистам пришлось раскрыть все эти схемы, и только потом подключилась прокуратура.
— Накануне премьер заявил, что если бы в сомнительном пожертвовании был хоть какой-то криминал, он бы подал в отставку. Теперь прокуратура возбудила уголовное дело. 50 тысяч непонятного происхождения – это достаточное основание для отставки?
— Премьер-министр Юри Ратас вчера сделал перед парламентом сильное заявление. Он пошел ва-банк. Его политическая судьба — в руках конкретного прокурора.
Если прокуратура выявит в этом пожертвовании что-то такое, что до сих пор отрицало руководство Центристской партии, у премьера не останется другого варианта.
И здесь не обойтись без давления со стороны оппозиции. Мне кажется, что оппозиция в этом вопросе на данный момент достаточно слабо проявила себя. Проблема гораздо больше, чем та реакция, которую мы наблюдаем со стороны оппозиции.
— Кто должен сказать, есть ли в деле о пожертвовании криминал?
— Сейчас всё в руках прокуратуры. Не факт, что прокуратура установит виновного в этом деле. Расследование должно показать, имело ли место отмывание денег, налоговые проблемы, коррупция и т. д.
— Насколько вероятно, что это дело затянется и утратит перспективы, как это не раз уже случалось ранее?
— Это ключевой момент. Очевидно, что это не вопрос ядерной физики, где нужно всё рассматривать до мелочей. Здесь предстоит установить, как двигались эти деньги и выслушать свидетельства участников этой цепочки. Надеюсь, что прокуратура сработает очень быстро. При этом нужно учитывать тот момент, что нельзя шантажировать руководство страны.
— Не настораживает ли вас контекст всего происходящего?
— Контекст плохой. Я вообще не понимаю, как могла появиться сама идея ликвидации надзорной комиссии в такое время. С учетом контекста, сейчас всё выглядит так, что фактически нужно ликвидировать судью на поле.
— В чем разница, кто будет заниматься надзором: комиссия или Госконтроль?
— Я вижу опасность в политизации Госконтроля. Госконтролеру, который выбирается каждые пять-шесть лет, придется подписывать решение о начале того или иного расследования. А представьте, если он будет баллотироваться через три-четыре года. Как он поступит? Он останется на этом месте?
Можно по-разному оценивать эффективность работы парламентской комиссии, но фактом остается то, что все инициированные ими судебные дела комиссия выиграла. Комиссия — не идеальна, но лучшего варианта у нас пока нет.
— Что нужно изменить, чтобы добиться большей прозрачности финансирования?
— За последние пять-шесть лет сделано достаточно много выводов. Сменилось политическое поколение. Новые поколения политиков — не всегда лучше, чем старые, но они применяют другие подходы.
Факт, что наши партии живут достаточно сытно. У них есть госфинансирование, это немалые деньги. Нет необходимости воровать.
Схема пожертвования в 50 000 евро выглядит одновременно и цинично, и смешно. Люди управляют страной, ворочают в министерствах миллиардными бюджетами, а потом не могут ответить на вопрос, откуда у них эти 50 000. Как же они тогда управляют миллиардами? Всё это настораживает.
В целом эстонская политика стала гораздо прозрачнее и честнее.
— Обнаруженная сейчас непрозрачность финансирования влияет на политическую культуру?
— Конечно, влияет. Это мерзость и тупость. Центристы очень любят показывать пальцем на то, что происходило с реформистами лет пять назад.
Да, у реформистов были скандалы с финансированием. Но давайте расскажем, чем они закончились! Министр юстиции Кристен Михал ушел в отставку. А где отставки у центристов? Последуйте примеру реформистов!
Кстати, в скандале с финансированием у реформистов юридически ничего доказано не было. И с центристами может так получиться, что юридически всё окажется прозрачным. Но общество же понимает, что всем нам врали.
Премьер неоднократно смотрел в глаза избирателям и врал. Либо врали ему. Такое тоже не исключено. Происходящее выглядит очень плохо.
— Можно ли это расценивать как злоупотребление властью в сложный для страны период?
— Сто процентов, что можно. Меня это очень настораживает. И происходит это в тот момент, когда нам велели сидеть дома, смотреть телевизор и играть с детьми на компьютере. 50 000 — это далеко не первое дело с душком. Были еще рекламные акции в середине апреля, когда страна находилась в первой фазе кризиса и принимался допбюджет. В ходе рекламной кампании в партийной газете центристы выдали себя за героев, сообщив, что это они выделили по 100 или 50 миллионов в качестве антикризисных мер. Ребята, вы ничего не выделяли! Это не ваши деньги. Это деньги налогоплательщиков. Центристы снова врали — и генсек, и премьер-министр.
В случае с партийной рекламой центристы получили желтую карточку. Сейчас они уже играют на грани — рискуют получить красную карточку.
Смотрите интервью в повторе!
Насколько прозрачно финансирование партий в Эстонии? Подозрительные пожертвования – это проблема только Центристской партии?
Почему тема ликвидации комиссии по надзору на финансированием партий приобрела такой накал?
Как повлияет решение коалиции на Госконтроль, которому будут переданы полномочия комиссии?
Если прокуратура возбудит дело в отношении сомнительного пожертвования в 50 000 евро, должен ли будет премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас подать в отставку?
Что нужно изменить, чтобы добиться большей прозрачности финансирования партий?