МОК утвердил аннулирование результатов российских хоккеисток на Олимпиаде в Сочи

Открытие Олимпийских игр в Сочи (2014 год).

ФОТО: Mark Humphrey/AP

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил аннулирование результатов женской хоккейной сборной России на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, где команда заняла шестое место, пишет Newsru.

Как сообщает пресс-служба МОК, комиссия признала российских спортсменок виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх восьмерых хоккеисток: Инну Дюбанок, Екатерину Лебедеву, Екатерину Пашкевич, Анну Шибанову, Екатерину Смоленцеву, Галину Скиба, Татьяну Бурину и Анну Щукину.

На решение МОК не повлияло то обстоятельство, что ранее пять из них были полностью оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS), а три - частично.

В результате перераспределения на шестое место поднялась Германия, а на седьмое - Япония. Призовая тройка осталась без изменений - Канада, США, Швейцария.

Согласно отчету независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в пробах российских хоккеисток на Олимпиаде в Сочи присутствовала мужская ДНК. Тогдашний вице-премьер РФ Виталий Мутко объяснил это обстоятельство тем, что девушки незадолго до забора проб занимались сексом. Позднее член медкомиссии МОК опроверг доводы Мутко, указав, что ДНК не передается половым путем.

Помимо этого, МОК утвердил лишение серебряной медали Олимпиады 2012 года в соревнованиях по спортивной ходьбе российской легкоатлетки Ольги Каниськиной и аннулировал пятое место легкоатлетки Аниси Кирдяпкиной.

НАВЕРХ