«Где мой сын?»: семья до сих пор ничего не знает о таинственно пропавшем на Карибских островах эстонце

С момента исчезновения Андреаса Сипсакаса прошел год.

ФОТО: Facebook

Год назад плывший с Ямайки в Колумбию житель Раквере Андреас Сипсакас пропал без вести. Его ищут по всему миру, но до сих пор о нем нет никаких вестей, пишет Virumaa Teataja.

В течение этого года не было дня, чтобы мать Андреаса не думала о нем. Мысленно Лейли Сипсакас проходит тысячи километров суши и моря. «Где мой сын?» - задается она вопросом.

Мать 41-летнего яхтсмена Андреаса Сипсакаса, который год назад пропал по пути с Ямайки в Колумбию, говорит, что 12 месяцев прожила в неведении. У семьи нет информации, что случилось с ним в необъятно огромном море.

«Знаем только то, что узнали в самом начале, больше нет никакой информации. Тотальная тишина. Не знаю, в каком объеме этим делом занимаются стражи порядка», - говорит Лейли Сипсакас.

Убитая горем мать рассказала, что год был тяжелым — она пыталась жить день за днем. «Я хожу на работу», - говорит она. Она пыталась заглушить боль работой, но от этого боль меньше не стала. Мать все еще ждет сына. По-прежнему надеется на чудо.

Семья Сипсакас пыталась в течение года выяснить, что произошло с Андреасом. Мать понимает, что море безгранично огромно, но все-таки противоречит здравому смыслу, что человек там пропадает бесследно. «Должны быть какие-то знаки или обломки судна. Но нет ни единого следа», - рассуждает мать.

Андреаса искали. Помимо стражей порядка, через некоторое время после мистической пропажи эстонца к его поискам добровольно присоединился бывший агент ФБР Гленн Таттл. Уже десять лет находившийся в отставке Таттл говорил, что исходит из предположения, что Андреас Сипсакас жив. На данный момент спецагент пропал из поля зрения.

Семья, для которой каждый информационный источник важен, решила с агентом не сотрудничать. «Он чужой, мы его не воспринимали всерьез. Он не внушал доверия», - утверждает Лейли Сипсакас.

Они переписывались с местным серфером, который был другом Андреаса и знал тот район. «Ни один человек не может поверить, что кто-то так может пропасть», - говорит мать.

Известно, что место исчезновения Андреаса опасно, оно подвержено штормам, также оно кишит современными пиратами, которые на скоростным катерах ищут жертв.

Мать не исключает и несчастного случая, поскольку правда в том, что ее сын был начинающим, а не профессиональным яхтсменом.

«Водный спорт он любил с детства, она даже ходил на байдарке за пределы Эстонии», - рассказывает она.

Море постоянно его звало. Страсть к парусному спорту была настолько велика, что он отправился в свое последнее путешествие, - в Карибское море - никому не сказав ни слова. «Через интернет сообщил, что уже отправился». Мать признается, что тогда напрямую говорила сыну, что это безумная идея. Но понимала все-таки, что у каждого свое призвание. Мать всегда была с ним на связи, ждала сообщений, следила, когда он добирается до порта.

В последний раз она контактировала с сыном 6 июня 2019 года, когда он отправил СМС, что находится в порту Монтего на Ямайке и плывет в порт Негрила, откуда далее будет держать путь в Колумбию в порт Сан-Андрес.

«В понедельник утром, 11 июня, видно, что он на своей яхте начал туда плыть», - сказала мать.

Лейли Сипсакас говорит, что в Эстонии все вещи остались на своих местах, как было до отъезда сына: дом ждет хозяина, а бизнесом занимается его младший брат.

Мать признается, что еще не простилась с сыном. «У меня есть надежда», - говорит она. Потом царит пауза. «Хотя я обманываю себя».

Она не стремится к воде — еще не может. «Когда-то надо отправиться к Карибскому морю. Хочу поехать... собираюсь. Это его могила. Но я не хочу с ним прощаться», - добавляет Лейли Сипсакас.

Старший следователь Раквереского отделения полиции Маарика Мянник:

«Андреас Сипсакас через Интерпол объявлен пропавшим без вести. В ходе международного сотрудничества дополнительные запросы были направлены в Перу, Панаму, Колумбию и Мексику. Мы получили ответ, что об этом деле помнят, но у них нет никакой новой информации, которую они могли бы нам представить. Недавно на Ямайку был отправлен дополнительный запрос, но мы еще не получили ответа.

К сожалению, происки на месте мы не можем как-либо координировать, это в компетенции местных властей. Также нет информации о том, что речь может идти о пиратстве или о захвате заложника, но этого нельзя исключать. Если поступит новая информация, она, безусловно, будет проверена».

Министерство иностранных дел также сообщило, что на данный момент у них нет новой информации о Андреасе Сипсакасе.

НАВЕРХ
Back