Начиная с воскресенья, когда инцидент произошел, «Помощь жертвам» вместе с полицией занимаются консультированием потерпевших, и работники службы есть во всех учреждениях полиции по всей Эстонии: «Наша задача – найти как можно больше людей, на которых это событие оказало влияние. Крайне важно предложить помощь в первые часы или в течение первых двух дней, поскольку находящиеся в состоянии шока люди могут забывать о еде и сне». Чем раньше специалисты доберутся до потерпевших, тем меньше, по его словам, возможность того, что сформируется долговременная травма.
«Мы работали с семьями многих потерпевших, и этим людям психологическая помощь помогла», - добавил руководитель службы. По его словам, затронутыми себя могут чувствовать не только родственники, но также старые знакомые и коллеги. События могли также коснуться и тех, кто теперь боится за свою безопасность, хотя личных связей с участниками трагических событий не имели.
По словам Салла, стрельба в Лихула – это очень новое происшествие, при отражении которого СМИ могли бы исходить из установленных фактов, а также избегать излишних деталей и слухов, которые могут причинить боль потерпевшим: «Когда, например, описывают характер ранений людей или как все это точно происходило... У меня не хватит фантазии предположить, к чему это может привести».
Руководитель «Помощи жертвам» признал, что в ближайшее время информации станет еще больше, а интерес людей только растет: «У этого события были свидетели, есть люди, которые кому-то что-то говорили и где-то что-то слышали, это порождает множество предположений. Эти предположения и мнения влияют на всех. Сегодня их еще, к счастью, не так много, но была ситуация, когда в Eesti Päevaleht написали, что были еще выстрелы. Это действительно та информация, которую должен знать каждый читатель?»