Закрытые берега Швеции заставляют мореходов-любителей брать курс на Эстонию и Латвию

Новый гостевой порт в Варбла

ФОТО: Madis Rallmann, purjeõppeselts STA Estonia

Границы с Финляндией, которые откроются в понедельник, позволят мореходам-любителям ходить под парусом от Кеми до Клайпеды, но шведское побережье пока останется закрытым, пишет Postimees.

Снятие ограничений на передвижение с Финляндией со следующей недели откроет для любителей яхтенного плавания возможность свободно плавать по Балтийскому морю на территории от литовской Клайпеды до северной оконечности Ботнического залива, и многие в Финляндии и Эстонии долго ждали этой возможности. Капитан хаапсалуского порта Grand Holm Marina Валдо Киви сказал, что, хотя в середине июня в гавани обычно полно гостевых яхт из соседних стран, в этом году их посетило одно парусное судно под финским флагом.

"Открытие границ с Финляндией - хорошая новость, мы с нетерпением ждем этого. Текущая посещаемость не вселяет оптимизма, и предсказать будущее невозможно. Может, на следующей неделе будет видно", - осторожно предположил Киви.

Морские путешествия по Балтийскому морю теперь будут возможны от Литвы до Финляндии, но эта свобода передвижения не затронет Швецию. Из-за карантинных требований в соседних странах шведы не могут выходить из своих вод, и хотя Швеция не ограничивает въезд граждан других стран, и в Финляндии и в Эстонии действует требование 14-дневной самоизоляции про возвращении из этой страны.

Это дает хорошую возможность гостевым портам на восточном берегу Балтийского моря, потому что мореходы-любители, ходящие под парусом в южно-северном направлении, теперь должны использовать небольшие порты Эстонии и Латвии. Если в прошлом популярные маршруты для яхтенного судоходства в Балтийском море проходили вдоль побережья Швеции через Аландские острова до финского архипелага, то теперь шведские шхеры и острова Готланд и Эланд остаются закрытыми для международных туристов.

НАВЕРХ
Back