/nginx/o/2020/05/31/13128661t1h57e3.jpg)
По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, значительного падения цен на рынке недвижимости не ожидается, поскольку пузыря нет, пишет Postimees.
По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, значительного падения цен на рынке недвижимости не ожидается, поскольку пузыря нет, пишет Postimees.
«Самым примечательным фактом и причиной того, что в нынешнем кризисе не ожидается существенного падения цен, является отсутствие какого-либо ценового пузыря, - сказал Нестор в пресс-релизе. - Хотя цены на недвижимость в последние годы быстро росли, столь же быстро росла в Эстонии и средняя брутто-зарплата».
Нестор отметил, что, когда в 2007 году квадратный метр средней квартиры стоил 1150 евро, средняя брутто-зарплата ограничивалась всего 720 евро. «Таким образом, для покупки одного квадратного метра требовалось 1,6 брутто-зарплат», - отметил он.
По словам аналитика, цены на недвижимость упали более чем вдвое, когда разразился кризис, а средняя заработная плата - менее, чем на 5 процентов. «В результате недвижимость стала значительно более доступной, и 0,8 брутто-зарплат стало достаточно, чтобы приобрести один квадратный метр», - добавил Нестор.
«По мере ослабления кризиса коэффициент несколько увеличился, но, по сути, с 2013 года остался на очень стабильном уровне, когда квадратный метр средней квартиры стоит чуть меньше месячной брутто-зарплаты», - сказал аналитик.
По совокупности этих показателей Нестор считает, что более значительного падения цен на рынке недвижимости в настоящее время может вообще не произойти.
«Конечно, на рынке есть проекты, где разработчик вынужден спешить с продажей, чтобы обеспечить ликвидность, но, учитывая то, что экономика, судя по сегодняшним оценкам, восстанавливается довольно быстро, такой подход не является распространенным», - отметил он.
«Может легко случиться так, что, несмотря на глубокий экономический спад, падение цен на рынке недвижимости в лучшем случае ограничится десятью процентами», - сказал экономический аналитик SEB.