Предприниматель отрицает захват домена keeleamet.ee

Если сейчас набрать интернет-адрес keeleamet.ee, можно увидеть надпись, которая извещает, что домен зарегистрирован, но у него нет сервисной услуги.

ФОТО: Madis Veltman

В прошлый понедельник генеральный директор Языковой инспекции, которая с августа начнет работать как Языковой департамент, Ильмар Томуск пережил неприятный сюрприз. Когда учреждение занялось подготовительной работой над переходом к новому названию, выяснилось, что интернет-домен keeleamet.ee уже зарегистрировано на работающее в Палдиски ИТ-предприятие Pixest OÜ, и произошло это всего несколько месяцев назад – 18 февраля, пишет Postimees.

Томуск считает этот поступок попыткой вытянуть из государства деньги, поскольку информация о планах создания Языкового департамента начала распространяться в СМИ еще в прошлом году и логично, что новый департамент захочет иметь в интернете домен со своим именем. В четверг руководитель Языковой инспекции отправил в Комиссию по рассмотрению споров о доменах Эстонского интернет-фонда письмо, в котором попросил передать домен с именем Языкового департаментам создающемуся государственному учреждению.

Член правления Pixest OÜ Гейр Пыдер считает подобную деятельность Языковой инспекции странной, поскольку государственное учреждение с ним не связывалось и о письме, отправленном в Комиссию по рассмотрению споров, он впервые услышал от Postimees.

«Это неправда, что я зарегистрировал домен Языкового департамента с намеренным опередением учреждения и теперь хочу обогатиться за счет этого. Моей фирме принадлежит много доменов,  keeleamet.ее – лишь один из них. Когда появилась идея создания Языкового департамента, ее авторы могли сразу зарегистрировать на себя этот домен. Если бы они не тянули, им не пришлось бы теперь обвинять меня и искать возможность, чтобы заполучить домен по другим каналам», - сказал Пыдер, который когда-то был старейшиной волости Койги.

По словам бизнесмена, состоящего в рядах Партии реформ, это будет прецедентом, если комиссия решит отобрать зарегистрированный им домен и передать создаваемому Языковому департаменту.

«Давайте возьмем произвольный пример. Представим, что какое-то учреждение захочет назвать себя Postimees и пользоваться доменом postimees.ee, для чего обратится в Комиссию по рассмотрению споров о доменах. Это же абсурд», - говорит Пыдер.

По договоренности готов отказаться от домена

По словам предпринимателя, он готов вести переговоры с Языковым департаментом: «Это же логично, что если кто-то проявляет интерес к принадлежащему мне домену, то он связывается со мной. Если точки соприкосновения имеются и условия подходят, можно достичь компромисса и прийти к договоренности».

Он не сказал, за какую сумму готов отказаться от этого домена: «Я не могу называть цифр, все это предположительно. Это вопрос переговоров, и если кто-то готов их начать, то это нужно делать с тем, кто домен зарегистрировал, а не пытаться стать обладателем домена, используя юридические фишки».

Также и Ильмар Томуск не готов сказать, готов ли вообще создающийся департамент платить за этот домен: «Вообще не хочется спекулировать на этой теме. Прежде всего, мы должны дождаться, что решит комиссия: тогда и посмотрим, что делать дальше».

По словам руководителя Языковой инспекции, до отправки письма в Эстонский интернет-фонд он консультировался с юристами, которые считают, что ходатайство небесперспективно. Он отметил, что Языковой департамент работал в Эстонии в период 1990-1997 годов, а с 1998 года учреждение называется Языковой инспекцией: «Поэтому начинающий в августе работу департамент является правопреемником нынешней Языковой инспекции и прежнего Языкового департамента».

Томуск добавил, что, естественно, первым предпочтением создающегося департамента является домен keeleamet.ee, но он не обязательно должен совпадать с названием учреждения: «Если посмотреть на названия доменов эстонских учреждений, то используются, например, аббревиатуры, международные названия на иностранных языках. Например, доменом Министерства сельской жизни является agri.ee, а Министерства окружающей среды - envir.ee. Языковой департамент при необходимости может иметь сокращенный домен, например, keeleam.ee. Можно назвать, например, riigikeel.ee или eestikeeleamet.ee».

И фирма найдет применение домену

В случае если домен keeleamet.ee останется в собственности Pixest, а новый департамент не захочет его выкупать, фирма найдет ему применение.

«Идей для его использования много, мы живем в постоянно меняющемся мире. У нас есть несколько доменов, которые мы используем в нашей деятельности, но есть и несколько доменов, которые были зарегистрированы для возможной последующей деятельности. В  регистрации доменов нет ничего нового и противоправного, это делаем не только мы, но и другие предприятия. Есть фирмы, которые, например, живут за счет аренды доменов».

Рийгикогу 3 июня принял решение реорганизовать Языковую инспекцию в Языковой департамент. Языковой департамент начнет работу 1 августа. Департамент возьмет на себя все задачи Языковой инспекции, а кроме того, будет заниматься теми вопросами языковой политики, которыми сейчас занимаются Министерство образования и науки и фонд Archimedes.

НАВЕРХ