По договоренности готов отказаться от домена
По словам предпринимателя, он готов вести переговоры с Языковым департаментом: «Это же логично, что если кто-то проявляет интерес к принадлежащему мне домену, то он связывается со мной. Если точки соприкосновения имеются и условия подходят, можно достичь компромисса и прийти к договоренности».
Он не сказал, за какую сумму готов отказаться от этого домена: «Я не могу называть цифр, все это предположительно. Это вопрос переговоров, и если кто-то готов их начать, то это нужно делать с тем, кто домен зарегистрировал, а не пытаться стать обладателем домена, используя юридические фишки».
Также и Ильмар Томуск не готов сказать, готов ли вообще создающийся департамент платить за этот домен: «Вообще не хочется спекулировать на этой теме. Прежде всего, мы должны дождаться, что решит комиссия: тогда и посмотрим, что делать дальше».
По словам руководителя Языковой инспекции, до отправки письма в Эстонский интернет-фонд он консультировался с юристами, которые считают, что ходатайство небесперспективно. Он отметил, что Языковой департамент работал в Эстонии в период 1990-1997 годов, а с 1998 года учреждение называется Языковой инспекцией: «Поэтому начинающий в августе работу департамент является правопреемником нынешней Языковой инспекции и прежнего Языкового департамента».
Томуск добавил, что, естественно, первым предпочтением создающегося департамента является домен keeleamet.ee, но он не обязательно должен совпадать с названием учреждения: «Если посмотреть на названия доменов эстонских учреждений, то используются, например, аббревиатуры, международные названия на иностранных языках. Например, доменом Министерства сельской жизни является agri.ee, а Министерства окружающей среды - envir.ee. Языковой департамент при необходимости может иметь сокращенный домен, например, keeleam.ee. Можно назвать, например, riigikeel.ee или eestikeeleamet.ee».