Правовая комиссия поддержала использование принудительной остановки как альтернативы штрафу

rus.postimees.ee
Правовая комиссия поддержала использование принудительной остановки как альтернативы штрафу
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Остановка для нарушителей скоростного режима на Рапласком шоссе около бара "Лооне".
Остановка для нарушителей скоростного режима на Рапласком шоссе около бара "Лооне". Фото: Eero Vabamaegi/Postimees

Сегодня правовая комиссия Рийгикогу единогласно приняла решение инициировать законопроект, который позволит в дальнейшем использовать в отношении превысивших скорость водителей принудительную   успокоительную остановку в качестве альтернативы денежному штрафу.

Председатель комиссии Яанус Карилайд сказал, что поправка направлена на улучшение культуры вождения в Эстонии. "Исследования показали, что назначение штрафов не дало желаемых результатов, поэтому хорошо, если у полиции будет возможность использовать альтернативные методы", - сказал Карилайд.

Он отметил, что планируемые изменения уникальны, поскольку, насколько известно, этот метод еще не был опробован в других странах. В случае превышения скорости не более, чем на 20 км/ч, водитель может вместо денежного штрафа выбрать 45-минутную успокоительную остановку.

Член комиссии Урве Тийдус пришла к выводу, что это - хорошая инициатива. "Вместо денежного штрафа полиция предложит превысившему скорость водителю постоять на обочине и подумать о своем нарушении", - сказала Тийдус.  По ее словам, предпринятые меры будут иметь действие в том случае, если водитель во время успокоительной остановки не сможет заниматься тем, что ему по душе, а будет вынужден, например, смотреть в полицейской машине видео о безопасности движения.

Полиция проводила эксперимент с принудительной успокоительной остановкой уже в прошлом году. Сейчас планируется продолжить работать над проектом для того, чтобы лучше оценить влияние принятых мер.

Планируется, что закон вступит в силу 1 декабря 2020 года.

Ключевые слова
Наверх