Вне дома: в Sessel на Виру, как в Японии - суши со сливочным сыром не готовят!

Просто суши любить мало. Вкуснее всего - любить вкусные суши.

ФОТО: Tarik Labrighli

Как мы невнимательны и как привыкли к стереотипам! Еще Александр Сергеевич писал «мы ленивы и нелюбопытны». Если бежим по Виру, то именно бежим, не поднимая головы выше витрин, а если душа возжаждала суши, то идем по пути наименьшего сопротивления и заказываем привычную «Филадельфию». Ну а если уж незадолго до Иванова дня вспоминаем об алкоголе (осторожно, он может повредить вашему здоровью!), то фантазия дальше просекко или джин-тоника не распространяется. Однако, как оказалось, у нас с вами есть шанс встать на путь исправления.

Так вот, в Старом городе следует чинно прогуливаться не только туристам, которые, как известно, задрав головы, рассматривают коньки крыш, шпили церквей и вообще все, что можно рассмотреть. Обратите внимание на дом номер три по улице Виру. В первом этаже находится отличный сувенирный магазин, где продаются изделия и продукты исключительно эстонского производства.

А вот на второй этаж мало кто поднимался. А там уже не один год работает заведение под названием Sessel salong: бар не бар, ресторан не ресторан, клуб не клуб, но удивительно уютное место, в котором можно приятно провести время, что и было обещано журналистам: первое гастрономическое мероприятие после карантина и самоизоляции - уже само по себе важный факт. 

ФОТО: Tarik Labrighli

Низкие потолки с расписными старинными балками нисколько не давят, а напротив - создают уют. Такие полуэтажи в истории архитектуры внутреннего пространства называются антресолями. Внутри этих антресолей с балкончиками, выходящими прямо на улицу Виру, много всякой всячины, прямо как на обычной антресоли где-нибудь в прихожей старого дома: мягкие стулья и глубокие кресла, разномастные лампы, столы и столики, картины и картиночки, множество комнатных растений... В каком же стиле оформлен интерьер? Эклектика, фьюжн, ориентальный или бохо? Да всего понемногу. 

В меню заведения - суши и коктейли. Но не просто суши и не просто коктейли. Шеф-повару Sessel Индреку Кальювеэ 27 лет, и он уже успел объехать полмира и поработать в десятке ресторанов. С нами он поделился тонкостями и премудростями японской кухни. Причем он не только рассказывал, но и показывал, а затем нам была предоставлена возможность самим попробовать, каково это - делать суши. А мастер по коктейлям Юри Пютсепп может создать коктейль практически из ничего. Например, в качестве приветственного напитка он предложил коктейль из свежего огурца, воды и капли... карамельной водки. 

Индрек поведал, что в Японии суши не так популярны, как, например, во всем остальном мире, а занимают только четвертое, а то и пятое место в рейтинге. Для роллов, сашими и нигири в Японии используются практически все существующие в природе морепродукты. Лосось и тунец, так популярные у нас, - дань европейским вкусам. А вот начинка из сливочного сыра, знакомая нам по роллам "Филадельфия" - совсем не в японской традиции, а родом из Америки.  

ФОТО: Sessel salong

Мы азартно крутили суши, пытаясь следовать указаниям шеф-повара. На листе водорослей нори нужно было разместить порцию специального риса величиной с кулак, причем распределяя его равномерным и тонким слоем, слегка приминая, как бы размазывая по листу. На оставшийся без риса край нори выкладывали всяк свою начинку. В ход пошли и свежие огурцы, и зеленый лук, и креветки, и рыба. Да что тут говорить, рулончики из риса и морепродуктов получились не идеальными, да и разрезать их на классические восемь роллов удалось не каждому, но украшенные сверху кунжутом, сушеным луком и зеленью, они оказались вполне даже фотогеничными. 

ФОТО: Tarik Labrighli

Индрек познакомил нас не только с азами технологии производства суши, но и с новым меню - летним, в котором в качестве начинки он использует, например, креветки в кляре, салат и вяленое мясо. 

Но мы с вами так увлеклись скручиванием роллов, что совсем забыли про напитки. А ведь, судя по социальным сетям, коктейли в Sessel знатокам нравятся. Управляющий заведением и бармен со стажем Юри Пютсепп научил нас делать домашние ликеры на основе органической водки и различных сиропов и настоек. Можно было использовать десятки натуральных вкусов: бузину и малину, персик и миндаль, соусы и тинктуры, свежие апельсины... Словом, полная свобода для творчества!

Юри Пютсепп готов к экспериментам.

ФОТО: Tarik Labrighli

В общем, если хотите чего-то необычного в обычном: новых видов на древнюю и привычную улицу Виру, новых вкусов суши и оригинальных коктейлей, вам сюда!

НАВЕРХ