Подвела прописка: медалистка осталась без денежной премии

Деньги. Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks

Выпускные балы в основном уже прошли. Абитуриенты в том или ином, расширенном или усеченном составе получили свои «Свидетельства об окончании гимназии». Кому-то повезло отметить это важно событие торжественно, и коронавирус не испортил настроения. А кому-то пришлось смириться не только  с ограничениями на торжественных мероприятиях, но и с тем, что за выдающиеся результаты учебы им не дадут премию, как другим медалистам. Причиной является проживание в отличном от места расположения школы самоуправлении.

В редакцию Rus.Postimees обратилась мать абитуриентки Силламяэской гимназии, закончившей школу с серебряной медалью: «Моя дочь закончила Силламяэскую гимназию с серебряной медалью, всем медалистам, прописанным в Силламяэ, выдали денежную премию, а моей дочери нет, мотивируя это тем, что она прописана в Йыхви. Ничего не дали и девочке,  прописанной в Кохтла-Ярве. Правомерно ли такое отношение к ученикам, по сути, повысившим имидж гимназии, вне зависимости от того, где они при этом прописаны?»

С возмущением матери согласиться несложно. Имеющая такие хорошие результаты девушка продолжит обучение в вузе, где никто не будет смотреть на то, какой адрес указан у нее в Регистре народонаселения в качестве места проживания. Все будут смотреть на школу, которую она окончила с медалью: хорошая, значит, школа!

Мы обратились в Силламяэскую городскую управу с просьбой объяснить, почему не все выпускники Силламяэской гимназии поощряются за отличную успеваемость. Специалист по информации и маркетингу управы Ольга Эскор объяснила, что во время выпускного все медалисты, а их в этом году было 11, были отмечены подарком и благодарственной грамотой: «Назначение денежного пособия регулирует постановление, принятое Силламяэским городским собранием „Порядок выплаты социальных пособий“».

В данном постановлении ясно сказано, что право на получении пособия имеет человек, постоянно проживающий в Силламяэ минимум шесть месяцев. Тут учитываются данные Регистра народонаселения. Таким образом, дочь нашей читательницы, закончившая с медалью Силламяэскую гимназию, но живущая в Йыхви, права на пособие не имеет. Однако - нужно отдать должное - своих жителей город премирует, вне зависимости от того, подняли они имидж родного города или стали лучшими учениками в школе другого самоуправления.

«По состоянию на вчера, в отдел социального обеспечения обратились четыре человека, окончившие гимназию с золотой или серебряной медалью. Одной из них была девушка из Нарвского языкового лицея, которая получила золотую медаль, но по Регистру народонаселения является жительницей Силламяэ. Остальные обратившиеся окончили Силламяэскую гимназию и являются жителями Силламяэ», - объяснила Эскор.

Также Эскор добавила: «Речь не идет о неравном обращении. Насколько нам известно, силламяэским ученикам пособия не платят и в других самоуправлениях, в том числе, в Йыхви и Кохтла-Ярве. Город ведет себя законно, а также помогает, признает достижения и мотивирует своих жителей, а  вопрос выплаты пособий жителям других самоуправлений должны решать самоуправления по месту их жительства».

НАВЕРХ
Back