В редакцию Rus.Postimees обратилась мать абитуриентки Силламяэской гимназии, закончившей школу с серебряной медалью: «Моя дочь закончила Силламяэскую гимназию с серебряной медалью, всем медалистам, прописанным в Силламяэ, выдали денежную премию, а моей дочери нет, мотивируя это тем, что она прописана в Йыхви. Ничего не дали и девочке, прописанной в Кохтла-Ярве. Правомерно ли такое отношение к ученикам, по сути, повысившим имидж гимназии, вне зависимости от того, где они при этом прописаны?»
С возмущением матери согласиться несложно. Имеющая такие хорошие результаты девушка продолжит обучение в вузе, где никто не будет смотреть на то, какой адрес указан у нее в Регистре народонаселения в качестве места проживания. Все будут смотреть на школу, которую она окончила с медалью: хорошая, значит, школа!
Мы обратились в Силламяэскую городскую управу с просьбой объяснить, почему не все выпускники Силламяэской гимназии поощряются за отличную успеваемость. Специалист по информации и маркетингу управы Ольга Эскор объяснила, что во время выпускного все медалисты, а их в этом году было 11, были отмечены подарком и благодарственной грамотой: «Назначение денежного пособия регулирует постановление, принятое Силламяэским городским собранием „Порядок выплаты социальных пособий“».
В данном постановлении ясно сказано, что право на получении пособия имеет человек, постоянно проживающий в Силламяэ минимум шесть месяцев. Тут учитываются данные Регистра народонаселения. Таким образом, дочь нашей читательницы, закончившая с медалью Силламяэскую гимназию, но живущая в Йыхви, права на пособие не имеет. Однако - нужно отдать должное - своих жителей город премирует, вне зависимости от того, подняли они имидж родного города или стали лучшими учениками в школе другого самоуправления.