В мае 2019 года Graphika получила от компании Facebook подсказку в виде списка аккаунтов, распространявших фейки, и смогла примерно оценить масштаб: 2,5 тысячи единиц контента, присутствие везде - от "Фейсбука" до интернет-форумов в Пакистане и Австралии.
Очагами заражения стали более чем 300 сайтов, включая соцсети "Фейсбук", "Твиттер" и Reddit, видеохостинг YouTube, сайт для вопросов и ответов Quora, многочисленные региональные и нишевые форумы.
Эксперты Graphika отмечают, что 1,4 тысячи фальшивых историй были опубликованы с помощью одноразовых аккаунтов. Не исключено, что таким образом распространители фейков пытались избежать блокировок.
Редкие фейки имели ощутимый эффект, пишут эксперты Graphika. Авторы фейков использовали для публикации свежие аккаунты с аудиторией, близкой к нулю, а потом забрасывали их. "Трудно представить себе менее "вирусную" стратегию", - считают авторы исследования.
Суть этой кампании - в публикации фальшивых документов. "Утечки" в виде писем и секретных донесений, фантастические "инсайды", скриншоты никогда не существовавших постов как правило рассчитаны на "взрывной политический эффект".
Авторы фейков то "разоблачали" критиков Кремля, то планы США по организации очередной цветной революции, отмечают в Graphika.
В своем докладе, опубликованном 16 июня, исследователи называют эту кампанию "Вторичная инфекция" (в английском оригинале - Secondary Infektion). Это отсылка к серии публикаций в газетах СССР и дружественных стран о том, что вирус ВИЧ/СПИД якобы разработан в секретной лаборатории министерства обороны США.